Медицинское заключение о смерти С.М. Кирова. 1 декабря 1934 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.01
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Lenoe, Matthew. The Kirov Murder and Soviet History. Ch. 4. Doc. 11
Архив: 
АП РФ. Ф. 24. Oп. 2-B-I. Д. 927. Л. 38-39. Заверенная копия

1 декабря 1934 г.
19 час. 55 мин.

Тов. КИРОВ был ранен в 16 час. 37 мин. около приемной тов. Чудова. Обнаружен лежащим лицом вниз, с вытянутыми ногами и лежащими по бокам руками, причем изо рта и носа сгустками шла кровь; кровь частично была и на полу. В двух-трех шагах от него распластавшись лежал другой неизвестный человек.

При первом осмотре Вогиным, Росляковым и Фридманом впечатление — отсутствие пульса и дыхания. Через 7—8 минут после этого т. Киров был перенесен в его кабинет. В это время при переносе тела явилась д-р Гальперина, которая констатировала цианоз лица, отсутствие пульса и дыхания, широкие, не реагирующие на свет зрачки. Внизу к ногам были положены горячие бутылки и произведено искусственное дыхание. При осмотре была констатирована рана в затылочную часть. Впереди в лобной части слева оказалась большая гематома (кровоподтек). Была наложена давящая повязка и введена камфора по два кубика три раза, кофеин два кубика два раза. Продолжалось искусственное дыхание.

Прибыл врач Черняк в 16 час. 55 мин.

Врач Черняк застал тов. Кирова на столе, полное отсутствие пульса, дыхания, цианоз лица, синюшность конечностей, расширенные зрачки, не реагирующие на свет. Была вспрыснута камфора и кофеин, продолжалось искусственное дыхание. В 5 час. 10 мин. прибыли д-р Вайнберг и д-р Фейертаг, д-р Цацкин и сразу за ними — профессор Добротворский (прибыл в 5 час. 15 мин.).

Д-р Добротворский констатировал резкий цианоз лица, расширение зрачков, не реагирующих на свет, полное отсутствие пульса и отсутствие сердечных тонов при прослушивании сердца. Было продолжено искусственное дыхание, был дан кислород и был вспрыснут внутрисердечно один куб. сантиметр адреналина, а также дигален. Было заметно, что синюшность теряется, продолжалось искусственное дыхание еще в течение минут 25-ти.

В 5 час. 40 мин. прибыл профессор Дженелидзе.

Он застал тов. Кирова, когда ему производилось искусственное дыхание. При исследовании констатировал: пульса и дыхания нет, тоны сердца не выслушиваются. Положение признано совершенно безнадежным. Несмотря на это еще некоторое время производилось искусственное дыхание. Зрачки расширены до максимума и на свет не реагировали. Установлена смерть.

На фуражке тов. Кирова найдено сзади слева сквозное отверстие от пули. На черепе сзади на 5 пальцев от левого уха в области мозжечка имеется входное отверстие с небольшим кровоподтеком. Пальцами прощупывается входное отверстие пули в чешуе затылочной кости. Над левой надбровной дугой припухлость от подкожного кровоизлияния.

Заключение: Смерть наступила мгновенно от повреждения жизненно важных центров нервной системы.

Боген (зав. гор. здравотделом)
пр. Добротворский
пр. Джанелидзе
пр. Гессе Фридман Г.
док. Гальперина
док. И. Черняк
док. Фейертаг
док. Цацкин (зам. зав. горздравотделом)
док. С. Мамушин

 

С подлинным верно: [подпись]

Печати: круглая печать «Ленинградский областной комитет. Всесоюзная Коммунистическая партия (б)».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.