Протокол допроса кладовщика хозяйственной части Ленинградского обкома ВКП(б) Г.Г. Васильева. 1 декабря 1934 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.01
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 86. Заверенная копия.

1 декабря 1934 г.

ВАСИЛЬЕВ, Григорий Григорьевич, рождения 1878 г., член партии с 1924 г., работает кладовщиком в хозчасти обкома,
п о к а з а л :

Для проведения собрания актива я должен был отвезти во дворец Урицкого пишущие машинки из машинного бюро и секретной части, чтобы легче было их нести вниз, я открыл стеклянную дверь в левом коридоре. Когда пришли рабочие, я их направил в комнату № 416, чтобы взяли машинки, поместили на лифте, который находится за стеклянной дверью, и спустили бы их вниз. Отдав это распоряжение, я направился к себе в комнату № 451. По дороге я вижу, что идет тов. Киров. Я счел неудобным, что стеклянная дверь открыта, и послал встретившегося мне тов. ПЛАТОЧА, чтобы он ее закрыл, и продолжал идти к себе в комнату. Не успел я сделать двух шагов, как раздался выстрел. Я повернул обратно, добежал до угла левого коридора, как раздался второй выстрел, и я увидел, что там лежат двое, я схватился за голову и подумал, что, наверное, тов. КИРОВА убили, но туда я не побежал до выстрела. Когда я ходил по коридору, то по нему ходило много людей, больше, чем бывает в обыкновенные дни, особенно в эти часы. В лицо или по фамилии я никого не помню.

Г. ВАСИЛЬЕВ

ДОПРОСИЛ — МОЛОЧНИКОВ

Верно:                         [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Корроборация: «БП.5».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.