Протокол допроса С.М. Петрашевича. 1 декабря 1934 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.01
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 184—185. Заверенная копия

1 декабря 1934 г.

Петрашевич Семен Мартынович, 1883 г.р., член ВКП(б) с 1919 г., секретарь Сельхоз. отдела обкома ВКП(б) — Смольный, прож. в Ленинграде на Колокольной ул., д. 8, кв. 10а

ВОПРОС: Что вам известно о НИКОЛАЕВЕ Леониде Васильевиче?

ОТВЕТ: НИКОЛАЕВА (имени и отчества не помню) знаю по совместной работе с ним в 1931 г. в Смольном. Тогда я работал на должности секретаря Орготдела Областкома ВКП(б), а НИКОЛАЕВ состоял референтом, кажется Промышленно-кустарного сектора Орготдела. Всего он работал примерно около шести месяцев и был переведен на работу в ОДН, как будто на должность инструктора. Постоянно он работал в Смольном, поскольку там же находится Обл. совет ОДН.

ВОПРОС: Часто ли Вы встречалась с НИКОЛАЕВЫМ после перехода его на работу в ОДН.

ОТВЕТ: После перехода его на работу в ОДН я с НИКОЛАЕВЫМ встречался довольно часто, но случайно, главным образом в столовой Смольного или по пути в столовую.

ВОПРОС: Когда Вы с ним встречались последний раз.

ОТВЕТ: До сегодняшнего дня я его не видел почти около года. За это время я совершенно не знал, что с ним и где он работает.

ВОПРОС: Расскажите, при каких обстоятельствах Вы встречались с НИКОЛАЕВЫМ сегодня, 1 декабря 1934 года.

ОТВЕТ: Сегодня, 1 декабря 1934 г., примерно около 15 часов ко мне в комнату № 104 (приемная сельхозотдела обкома ВКП(б)) зашел НИКОЛАЕВ, который обратился ко мне с просьбой выдать ему билет на право входа на сегодняшнее общегородское собрание парт. актива во дворце Урицкого.

НИКОЛАЕВУ я ответил, что билетов у меня нет, на что НИКОЛАЕВ мне сказал: «Жаль, жаль», и тут же собирался уходить.
Поскольку я давно его не видел, я спросил НИКОЛАЕВА, где он сейчас работает, и в ответ на это он мне рассказал, что работает инструктором в Партийно-Историческом Институте. Его работа заключается в сборе партийно-исторических материалов по городу и области, в связи с чем он проводит заседания комиссии, на которые возложена задача по сбору этих материалов. Вся эта беседа продолжалась между нами всего около 3—4-х минут, а возможно, даже и меньше.

ВОПРОС: Замечали ли Вы во время сегодняшней беседы с НИКОЛАЕВЫМ какие-нибудь особенности в его поведении.

ОТВЕТ: Что-либо особенного в его поведении сегодня я не заметил.

Единственно, о чем можно сказать, это о том, что сегодня он был в каком- то особенно серьезном настроении, которому я не придавал особого значения. Прежде, когда я его встречал, он всегда был в бодром, веселом настроении.

ВОПРОС: Знаете ли Вы гражданина, которого я Вам показал в Санчасти УНКВД.

ОТВЕТ: Гражданина, которого Вы мне показали в Санчасти УНКВД, я знаю, это — НИКОЛАЕВ, о котором я выше показывал и с которым я сегодня беседовал в 15 часов.

ВОПРОС: Чем можете дополнить Ваши показания о НИКОЛАЕВЕ.

ОТВЕТ: Пожалуй, все, что мною сказано выше, исчерпывает все, что мне известно о НИКОЛАЕВЕ.

Протокол записан правильно с моих слов и полностью мне прочитан.

ПЕТРАШЕВИЧ

Допросил: Зам. Нач. ОО ЛВО — ЯНИШЕВСКИЙ

Верно:                        [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.