Протокол допроса заместителя управляющего домами Ленсовета Г.А. Ялово оперуполномоченной СПО УГБ УНКВД по Ленинградской области М.М. Бабушкиной. 1 декабря 1934 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.01
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 82—83. Заверенная копия

1 декабря 1934 г.

ЯЛОВО Георгий Александрович, 1905 г. рождения, уроженец г. Пскова, из рабочих. Ленинград, Бородинская уд., 1, кв. 53, телефон № 118-50. Зам. управляющего домами Ленсовета, женат, жена — ЯЛОВО Татьяна Ивановна, сестры ЯЛОВО — в Ленинграде (живут отдельно), а брат ЯЛОВО Владимир работает на электростанции. Неимущий. Образование среднее, член ВКП(б) с 1925 г.

В начале 17-го часа l.XII-с.г. я поднялся на этаж обкома ВКП(б) и пришел к тов. КАСПАРОВУ (помощнику тов. КИРОВА) договориться о приеме для личных переговоров.

Переговорив с ним по телефону из кабинета его секретаря тов. УТКИНА, я направился к двери кабинета КАСПАРОВА и в этот момент я услышал два выстрела — один за одним с промежутками в 5-7 секунд. Моментально, не входя в кабинет КАСПАРОВА, чувствуя опасность, выбежал сразу в коридор. Пробежав по главному коридору до поворота к кабинетам тт. КИРОВА и ЧУДОВА, я увидел у первой двери налево человека, лежащего лицом вниз. Второй человек, придерживаясь спиной о стену, сползал вниз.

От кабинета тов. ЧУДОВА выбежало несколько человек во главе с тов. ЧУДОВЫМ. Подбежав туда, я увидел рядом с лежащим человеком в полушубке револьвер «Наган».

Опознав во втором человеке (по фигуре и затылку) тов. КИРОВА, я схватил револьвер и встал рядом с лежащим первым человеком.

Подошел инструктор горкома ЛЕОНИНОК, который указал на лежавшего человека в полушубке и сказал, что он стрелял в тов. КИРОВА.

Из дальнейших разговоров ЛЕОНИНОК со мной и другими товарищами (фамилий сейчас не помню) выяснилось, что после первого выстрела он, ЛЕОНИНОК, открыл дверь из комнаты, где помещалась секретная часть, в коридор и увидел стрелявшего в тов. КИРОВА человека, который размахивал револьвером и кричал. Стрелявший произвел еще один выстрел вверх (в потолок), после чего был сбит с ног монтером.

Возвращаясь к предыдущим показаниям, добавляю, что мною был произведен наружный осмотр стрелявшего, т.к. я предполагал, что у него может быть еще оружие или бомба. Осмотром ничего не было обнаружено.

Позже стрелявший был перенесен в отдельную комнату, где вместе с охраной был произведен тщательный обыск, обнаруживший документы на имя НИКОЛАЕВА (партбилет, удостоверение обкома от 1931 г. о том, что он являлся референтом обкома, и др).

Показания записаны с моих слов правильно и прочитаны мною.

ЯЛОВО

Допросила — БАБУШКИНА

Верно:                        [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Корроборация: «БП.5».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.