Протокол допроса сотрудницы Ленинградского обкома ВКП(б) отдела руководящих партийных органов А.П. Бауэр-Румянцевой.1 декабря 1934 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.01
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 80. Заверенная копия

1 декабря 1934 г.

Сотрудница обкома отдела руководящих парторганов — БАУЭР-РУМЯНЦЕВА Агриппина Петровна, рождения 1904 г., член ВКП(б) с 1928 года.

1-го декабря в начале 16 час. вошел в комнату № 431 на третьем этаже НИКОЛАЕВ, работавший в ГКП в Смольном и числившийся там, и обратился ко мне с просьбой — дать ему пропуск на актив. Я ему ответила, что у меня пропуска нет и мы сами не идем. Тогда он меня спросил, где сидит СМИРНОВ, работающий по кадрам. Я ему сказала, что СМИРНОВ сидит в комнате рядом. НИКОЛАЕВА я знаю с 1923 г., когда он работал техническим секретарем ячейки комсомола завода «КАРЛ МАРКС». К этому заводу я была прикреплена к комсомольской ячейке. С 1923 г. я с НИКОЛАЕВЫМ не встречалась. Присутствовала на его чистке. После чистки я с ним не встречалась до августа 1934 г., когда увидела его днем, после занятий, на остановке № 13 у Смольного. Я его спросила, где он работает, что он ответил — не помню. Было заметно, что у него подавленное настроение. Сегодня я подавленности за ним не замечала. Он был неряшливо одет, не чищен. Был ли НИКОЛАЕВ у СМИРНОВА — не знаю. Жену его не знаю.

Показания читала.

БАУЭР-РУМЯНЦЕВА

Допросил: нач. ТО ГУГБ НКВД СССР Дор. Ленузла (подпись)

Верно:                         [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.