Протокол допроса директора ленинградского Госцирка М.Е. Цукермана. 1 декабря 1934 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.01
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Lenoe, Matthew. The Kirov Murder and Soviet History. Ch. 4. Doc. 5
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 84—85. Заверенная копия

1 декабря 1934 г.

ЦУКЕРМАН Михаил Ефимович, 1886 г.р., уроженец г. Ленинграда, из мещан, еврей, гражданин СССР, директор Ленгосцирка. Женат, имеет 2-х сыновей и сестру на иждивении, до революции работал по найму — наборщиком, окончил начальное училище, член ВКП(б) с 1918 г., не судившийся, с воинского учета снят по возрасту, у белых не служил.

Показания по существу дела:

Примерно в 16 ч. 30 м. 1-го декабря я направлялся к инструктору горкома тов. КУТИНУ и ВОЙТЕСУ. Когда я поднялся в помещение, где расположен горком, я услышал два выстрела один за другим.

Обернувшись, я увидел тов. БОРИСОВА из охраны тов. КИРОВА. БОРИСОВ в это время заряжал браунинг.

Я сейчас же вместе с секретарем т. КАСПАРОВА (помощи, тов. УГАРОВА) — УТКИНЫМ бросился в коридор, ведущий к кабинету т.т. КИРОВА и ЧУДОВА.

В коридоре был тусклый свет. Тут же я увидел человека, лежащего лицом кверху, в шубе, который производил впечатление человека без сознания.

Немного от него впереди лежал человек, уткнувшийся лицом вниз; в левой руке была папка. Около него были т.т. ЧУДОВ, КОДАЦКИЙ и зав. горздравотделом БОГЕН, который слушал пульс. Я сразу узнал в лежащем тов. КИРОВА.

Немедленно я и тов. УТКИН повернули обратно и встали у выхода из этого прохода, чтобы не пускать никого в этот коридор. Мы там стояли до прихода работников охраны.

После этого я и группа товарищей разговаривали с инструктором горкома НИКИТИНОЙ. Последняя сообщила, что за несколько минут она видела тов. КИРОВА идущим по коридору и поздоровалась с ним, а впереди прошел человек, в котором она потом признала задержанного.

Показания записаны с моих слов правильно и прочитаны мною.

М. ЦУКЕРМАН

Допросила:                БАБУШКИНА

Верно:                        [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.