Протокол допроса жены Л.В. Николаева М.П. Драуле. 1 декабря 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.12.01
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 3. Л. 21—22. Заверенная копия

1 декабря 1934 г.
16 час. 45 мин.

Моя фамилия ДРАУЛЭ Мильда Петровна, 1901 г. рожд., инспектор сектора кадров Уполнаркомтяжпрома, член ВКП(б) с 1919 г. (билет в портфеле).

Мой муж НИКОЛАЕВ Леонид Васильевич, член ВКП(б) с 1924 г. Я замужем за ним с 1925 г. Познакомились в Луге. Я там работала в Укоме ВКП(б). Он был тогда завед. общим отделом Укома ВЛКСМ.

В настоящее время он не работает. В апреле месяце 1934 г он состоял сотрудником филиала Института истории ВКП(б), который на Мойке, 59 в здании Делового клуба. В то же, приблизительно, время он был мобилизован местной ячейкой ВКП(б) на работу на транспорт. Он отказался ехать, мотивируя тем, что болен (у него иногда действительно бывают сердечные припадки, которые длятся некоторое время). Кроме того, он мотивировал свой отказ от поездки семейными обстоятельствами. У меня двое детей (7 лет и 3 года) и мать-старуха. Местной ячейкой он был исключен из партии тогда же за отказ ехать на транспорт. Райком Смольнинского района его восстановил в партии (это было примерно в мае), объявив ему строгий выговор. Это решение он обжаловал в парткомиссию в Смольный. В Смольном подтвердили постановление района. Тогда он обжаловал в ЦК. Пока ответа не было еще (с его слов).

После исключения из партии он нигде не работает, живя на моем иждивении. Никуда не ходил. Сидел дома и занимался.

Из близких товарищей его я никого не знаю. Оружие у него было, но после перерегистрации в 1926 г. у него, кажется, оружие взяли, оружия сейчас у него нет. Дома у него оружия не было.

С момента случая с исключением его из партии он впал в подавленное настроение, находился все время в ожидании решения вопроса о его выговоре в ЦК и нигде не хотел работать. Он обращался в Райком, но там ему работу не дали. На производство он не мог пойти по состоянию здоровья, у него неврастения и сердечные припадки.

За последние дни я за ним никаких особых явлений не замечала. Он был таким же, как всегда.

Из дома я сегодня ушла в 8 час. утра. Он еще спал. Вчера вечером он лег спать в 12 час. ночи. До этого играл с детьми.

Записано с моих слов верно — ДРАУЛЭ.

Допросил — Нач.4-го Отд. СПО — КОГАН Л.

19 ч. 10 мин.

Верно:                        [подпись]

Помета: «л-6».

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.