Акт о медицинском освидетельствовании Л.В. Николаева врачами санчасти УНКВД СССР по Ленинградской области. 1 декабря 1934 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.01
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Lenoe, Matthew. The Kirov Murder and Soviet History. Ch. 4. Doc. 12
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 332-333. Заверенная копия

1 декабря 1934 г.

Сего, 1 декабря 1934 г., мы, нижеподписавшиеся, по предложению Нач. Санчасти УНКВД произвели в помещении Поликлиники №1 Санчасти медицинское освидетельствование гр-на НИКОЛАЕВА Л.В., причем оказалось следующее:

Исследуемому больше 30 лет, роста ниже среднего, сложения диспластического, голени саблевидны, тело чистое, ссадин и кровоподтеков нет. Исследуемый доставлен на носилках в 19 часов в состоянии истерического припадка, при сильном сужении поля сознания, при нерезком двигательном беспокойстве; под влиянием вибрации камертона и давления на глазные яблоки, а также уговоров характера внушения исследуемый переменил позу, стал дышать спокойнее и говорил отрывочные фразы, упоминая несколько имен. В это время мы наблюдали выделение сукровицы из правой ноздри, небольшой ожог левой ноздри (вследствие применения нашатырного спирта) и значительное выделение слюны. К 21 часу он настолько пришел в себя, что представлялась возможность сделать ему две ванны с последующим душем и переодеванием. В это время он вел связанные разговоры, отвечал на вопросы толково, но не всегда по существу. При исследовании оказалось: пульс 90 ударов, хорошего наполнения, ритмичный, рефлексы корнеальные и со слизистой носа сохранены и живые, зрачки правильной формы, среднего диаметра, живой реакции на свет; болевая чувствительность сохранена. Замечалась все время театральность поведения.

На основании вышеизложенного мы исключаем, что гр-н НИКОЛАЕВ Л.В. находился в кратковременном истерическом реактивном состоянии, при сужении, первое время, поля сознания, но при последующем охватывании ситуации и учитывании своего положения. Реактивное состояние представляло две фазы: индемические судороги не резко выражены и эмотивные позы театрального характера. Несомненная аггравация, впоследствии даже вероятна симуляция, т.е. понимание своего положения и намерение ввести окружающих в желательное для него заблуждение. В дальнейшем возможно повторение истерических припадков.

Консультант — зав. отделениями А и В 2 психиатрической больницы

(Густ. Влад. РЕЙЦ)

Врачи санчасти:                              Н.Я. ГАНДЕЛЬМАН
Л.С. РЫВЛИН
М.К. ГОНТАРЕВ

Верно:                        [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп: «Центральный архив ФСБ РФ»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.