Протокол допроса сестры жены Л.В. Николаева О.П. Драуле. 1 декабря 1934 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.01
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л .В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 217-218. Заверенная копия

1 декабря 1934 г.

Протокол допроса
Произведенного Нач. ТО ГУГБ дорог Лен. узла

ДРАУЛЕ Ольга Петровна, 1905 г.р., происхождение из деревни Калище Перечицкой волости Лужского уезда Ленинградской области, гражданка СССР. Проживает по ул. Чайковского, д. 31, кв. 1а, телефон Ж 286-08. Род занятий — Дом Культуры Выборгского района, секретарь Парткома. Семейное положение — мать Драуле Э.Н., ул. Батенина 9/39, кв. 17; сестра Драуле Мильда Петровна, брат Петр Драуле (арестован за растрату, служивший в 3-м отделении милиции НКВД). Николаев, муж сестры, (безработный), Кулишер Р.М., муж мой, член ВКП(б). Начальник производственного сектора «ЛЕНШТАМПТРЕСТА». Имущественное положение — до революции училась. Отец служил старшим рабочим в деревне Калише в имении Слиозберга и в деревне Изори в имении Каменского. Отец умер в 1933 году. С 1918 года жил в Изори, работал в сельхозартели. С 1926 г. жил в деревне Калише, был сторожем. Член ВКП(б) с 1925 года. Не судим. Служба у белых — нет. В Латвии в г. Риге имеет родственников РЕКСТ...НБ (плохо читаемый текст). Подробности о них знает мать. Я с ними не переписываюсь.

Показания по существу дела

Николаев Леонид Васильевич является мужем моей сестры Мильды. С 1933 года он безработный. Мать моя рассказывала мне, что Николаев вечером отлучается из дому и возвращается поздно ночью. Были случаи, когда Николаев уносил с собой хлеб и через некоторое время, не более получаса, возвращался обратно. Брат Леонида — Петр дезертировал из Красной Армии, встречался с Леонидом; бывали случаи, когда Леонид укрывал его в своей квартире. Сестра моя ничего не говорила мне о Николаеве. Николаев изредка бывал у меня на квартире, был молчалив, на мое предложение помочь в приискании работы — отмалчивался, говорил моему мужу, что собирается лечиться от болезни сердца. О брате Петре ничего не говорил. Однажды, года два тому назад, у него была дискуссия на политтему с мужем моим. Темы я не помню. Последний раз он был у меня на квартире месяца 2 тому назад. 29-ХI-с.г. Леонид Николаев оставил в мое отсутствие на службе записку, в которой просил меня достать билет на собрание, которое имеет быть 1-го декабря. После этого он ко мне не приходил. Вчера в 10 часов вечера была у меня моя сестра — Мильда, привела своего сына и спрашивала, смогу ли я достать ей билет для входа на актив 1-ХII. Я ей ответила, что не смогу достать.

Показания читала.

Драуле

Верно:                         [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп: «Центральный архив ФСБ РФ».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.