Протокол № 4 экстренного заседания парткома Ленинградского института истории ВКП(б) о поступке Л.В. Николаева

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.03.31
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 318-319. Заверенная копия

31 марта 1934 г.

Присутствовали: 1) Бурт, 2) Лидяк, 3) Аввакумов, 4) Березина, 5) Немковская, 6) Николаев.

1. СЛУШАЛИ: О проступке т. НИКОЛАЕВА.

т. БУРТ информирует о том, что по решению ЦК Райком и Горком партии производят отбор членов партии на укрепление партработы на транспорте. Из нашей парт, организации уже отобран т. АВЕРЬЯНОВ и необходимо дать еще одного товарища. Партком рекомендовал на эту работу т. НИКОЛАЕВА как рабочего, члена партии с 1924 г., имевшего опыт руководства парт. работой. Но на предложение явиться в отборочную комиссию Райкома т. НИКОЛАЕВ ответил категорическим отказом, говоря, что он не безработный, что об этом нужно было сообщить ему до выходного дня, что в новой работе он не нуждается, что он никуда не поедет. Тов. НИКОЛАЕВ воспринимает свою кандидатуру для укрепления транспорта, как незаслуженное наказание.

Высказывались:

т. НИКОЛАЕВА: Я шел на работу в Институт по своему желанию. Не думал из Ин-та уходить (заинтересовался работой). Я не знал, что до этого еще взяли товарищей на транспорт и что из Ин-та будут брать. Я мог бы пойти на работу туда, где не так берут. Все же буду просить дирекцию, чтобы меня оставили на работе в Институте, иначе я буду искать другую работу. По состоянию здоровья не подхожу на транспорт (дает справки о здоровье). Я уже собирался ехать в командировку, хотя у меня справка с февраля м-ца о плохой работе сердца. Я должен итти в санаторию. Прошу, чтобы меня дирекция оставила на работе в Институте, думаю, оправдаю себя.

Вопрос т. АВВАКУМОВА НИКОЛАЕВУ. — Почему при ранней мобилизации на транспорт оставлен.

Ответ НИКОЛАЕВА — по болезни освобожден.

АВВАКУМОВ — т. НИКОЛАЕВ делает вид, что он не понимает, чего от него хотят, делает вид, что как будто бы от него хотят избавиться.

т. НИКОЛАЕВ обнаружил себя, как нытик худшего порядка. Здесь выявилось «партийное» лицо т. НИКОЛАЕВА. После этого его нельзя направить в Райком. Вытащил целый ворох бумаг — это обычная дезертирская манера. Необходимо сообщить в РК, почему партком отказался от выделения т. НИКОЛАЕВА. Но мы это без внимания не должны оставить. Мы должны на это определенным образом реагировать. Пусть т. НИКОЛАЕВ скажет, пойдет он или не пойдет в РК, считает ли он себя членом партии или нет. Раньше, до заседания Парткома, т. НИКОЛАЕВ о своем состоянии здоровья не говорил, он говорил, что он не безработный, пойдет в РК договориться о своей работе, о прежней мобилизации на транспорт также не говорил.

т. ЛИДАК. С точки зрения партийности, поведение т. НИКОЛАЕВА ниже всякой критики. Разве мы на ударные участки в наказание посылаем, т. НИКОЛАЕВ показал себя партийно невыдержанным.

Сейчас посылать т. НИКОЛАЕВА в РК нельзя. Поступок отвратительный. Пусть т. НИКОЛАЕВ сам скажет о своем поступке.

т. БЕРЕЗИНА — Я согласна с т. ЛИДАКОМ и АВВАКУМЫМ. т. НИКОЛАЕВ прикрывается бумажками о здоровье от почетной работы. Надо выслушать т. НИКОЛАЕВА, осознал ли он свой поступок.

т. БУРТ — Мы плохо знали т. НИКОЛАЕВА. Он не достоин звания члена партии, т. НИКОЛАЕВ говорил: «я не безработный, это дело не выйдет, т. НИКОЛАЕВ хочет работать там, где ему выгодно. Я солидарен с мнением т. АВВАКУМОВА — НИКОЛАЕВА не посылать в РК. Он не достоин. Нужно поставить вопрос о невозможности пребывания т. НИКОЛАЕВА как члена партии.

т. НИКОЛАЕВ — Здесь далеко зашли, но здесь парткому надо подойти объективно. Я подал т. БЫСТРОВОЙ две записки. Т. БЫСТРОВА думала, что я сам ухожу ввиду того, что она уходит. Я сказал, что я не пойду потому, что я раньше посылался на транспорт, но не подошел. Да это и не требует такой срочности, если я за работу заслужил, я не могу поехать туда, мне незачем идти в РК. Решайте вопрос, как хотите, если я не могу здесь оставаться. Вопрос открыт о моем пребывании в Ин-те. Мне нужно искать работу в РК. Я на транспорт не пойду. Преждевременно этот вопрос решать. Я никуда не могу ехать. В 1919-20 гг. (перечисляет годы, когда работал в деревне). Я избитый человек, у меня меньше здоровья, чем у т. АВЕРЬЯНОВА и т. БУРТА. У меня двое детей, у Вас, наверное, ни у кого нет. Я могу идти на кооперативную работу. В Сибири полгода работал, но вернули. Бросьте меня запугивать, больного человека из партии не исключают.

т. ЛИДАК — Поведение и рассуждения т. НИКОЛАЕВА таковы, что нам ничего не остается, как исключить НИКОЛАЕВА из партии.

ПОСТАНОВИЛИ: Считать, что своим отказом от явки в отборочную комиссию райкома и своими рассуждениями до и на заседании Парткома, как то: «Я не безработный, в новой работе не нуждаюсь, у меня двое детей, если я вам не нужен, я найду себе другую работу, но из Ленинграда никуда не поеду и т.д.» т. НИКОЛАЕВ показал свое непартийное лицо, обнаружил себя, как доподлинный обыватель. Партком считает необходимым НИКОЛАЕВА из партии исключить.

СЕКРЕТАРЬ ПАРТКОМА — БУРТ
ТЕХ. СЕКРЕТАРЬ — НЕМКОВСКАЯ

Верно:                         [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.