Из протокола заседания парткома Ленинградского института истории ВКП(б) по вопросу о Л.В. Николаеве

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.04.07
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 325—326. Выписка из протокола

7 апреля 1934 г.

Присутствовали: тт. БУРТ, ЛИДАК, АВВАКУМОВ, АВЕРЬЯНОВ, ЯМПОЛЬСКАЯ, БЕРЕЗИНА, ПЛОТВИН, ФЕДОРОВ, ШИДЛОВСКИЙ, МАКАРОВ, ЛУРЬЕ, ПЕРОВСКАЯ

СЛУШАЛИ:
Заявление НИКОЛАЕВА (прилагается).

Тов. АВВАКУМОВ информирует о решении предыдущего заседания Парткома по делу о тов. НИКОЛАЕВЕ и зачитывает заявление тов. НИКОЛАЕВА.

По окончании чтения заявления, тов. АВВАКУМОВ добавляет, что НИКОЛАЕВ явился в РК и вел себя так, как и на прошлом заседании Парткома, а также о том, что НИКОЛАЕВ при подаче заявления устно заявил тов. БУРТУ — надо было ехать, а он вместо себя меня решил послать, и это не вышло. БУРТ все же на транспорт поедет, а я останусь в Партии.

ВЫСТУПИЛИ:
Тов. ЛУРЬЕ — предлагает оставить прежнее решение Парткома.

Тов. БУРТ — рассказывает о поведении НИКОЛАЕВА в РК. НИКОЛАЕВ в РК заявил: «Я уже хотел идти в РК, но меня задержали». НИКОЛАЕВ делает вид, что он не понимает, что произошло.

Тов. АВВАКУМОВ — после этого гадкого заявления, нужно ли вопрос пересматривать. В заявлении одна ложь, искажение фактов плюс некрасивое поведение в РК, разговор с тов. ЛИДАКОМ об уплате разницы при увольнении сначала методами угрозы, а потом, когда не помогло, стал торговаться, клянчить.

Тов. ШИДЛОВСКИЙ — приказ об увеличении зарплаты тов. НИКОЛАЕВУ не был подписан. Тов. НИКОЛАЕВ вел разговор с БЫСТРОВОЙ следующего характера: от него хотят избавиться, очищают из парткомиссии, так проходит мобилизация. При поступлении в Институт тов. НИКОЛАЕВ сразу стал добиваться 1-й категории, поступления в секцию научных работников. У тов. НИКОЛАЕВА есть уклон в использовании своего положения прикрытием партбилетом.

НИКОЛАЕВ: Я не готовился и мне трудно говорить. Заявление не формальное. Возьмем такой случай, как о снятии меня с работы. Вызвали меня внезапно: для них так необходимо. Меня хотят с работы снять, так мне говорили товарищи (шум, требуют — кто). На одном из собраний на Пленуме тов. ЛИДАК сделал доклад. Перед этим он говорил насчет работы. Мы говорили с КОРОЛЕМ, он мне прямо сказал, что от него и от меня хотят избавиться. Связи я сам не понимаю, так неожиданно, я собирался в командировку, задержали. Но я сделал исследование крови, да есть новый документ. Я больной человек, я не отказывался от посылки (шум, голоса —  ложь). Без карточки я хотел идти. Я не вру, я оделся, меня задержали. Тов. ЛИДАК говорит, что я хорошо работал. Я хотел поставить работу. Почему тов. ЛИДАК не позвал как младшего. Тогда на Парткоме было 3,5 человека, сейчас больше, разберутся, а кто мог решать, тов. БУРТ хуже меня по состоянию здоровья: нервный, кричит; тов. АВВАКУМОВ — истерик. Я не с улицы пришел. После меня в Институте останутся только глухие люди, кого вам пришлют, им грош цена. С чего началось. На одной из чисток, меня посадили, когда я говорил о параллелизме в профработе. Дальше вместо помощи дружной работы, на Парткоме решается вопрос об истпарткомиссиях без истпарткомиссии. Вопросам самокритики нет внимания, мою статью в газету не поместили.

Что из себя ЛИДАК изображает? Воображает, что он вроде Галифа какого-то, вельможи, библейского чудака. Уволил, отпуска не дает. Я получил 300 рублей с командировками. Тов. ЛИДАК обещал 300 рублей с 1-го числа, обещал разницу, а потом идет назад. Подумаешь, Лидак, какой вельможа, тоже были вельможи, да без тебя рассыпались. И без тебя Институт работал... (шум, крики, слушать не надо больше, хватит). Я отказался от транспорта ввиду болезни.

ПОСТАНОВИЛИ:
Ввиду отсутствия основания для пересмотра вопроса о НИКОЛАЕВЕ оставить прежнее решение Парткома в силе. Заявление тов. НИКОЛАЕВА есть попытка клеветой на других товарищей выгородить себя. Своим заявлением и выступлением он еще более усугубил свою вину. Вопрос о НИКОЛАЕВЕ перенести на ближайшее ее партсобрание.

СЕКРЕТАРЬ ПАРТКОМА — БУРТ
ТЕХН. СЕКРЕТАРЬ — НЕМКОВСКАЯ

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.», прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.