Апелляционное заявление Л.В. Николаева в Ленинградскую областную партийную коллегию

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.06.02
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 25. Л. 16—17. Заверенная копия.

2 июня 1934 г.

ЛЕН. ОБЛ. ПАРТКОЛЛЕГИЯ

Апелляционное заявление

От Николаева Л.,
чл. ВКП(б) с 24.IV.24 г., п/б № 156283,
адрес: Батенина ул., № /39, кв. 17

Решением парткома Лен. ин-тута истории ВКП(б) от 31.1.34 г. я исключен из рядов партии за отказ от работы на транспорте.

Установлением парттройки Смольнинского р-на в партии восстановлен с объявлением строгого выговора за нарушение партдисциплины.

Мотивом обжалования указанных решений является то, что все это дело создано на нездоровой почве и пристрастном отношении ко мне тов.тов. Бурта и Аввакумова (чл. парткома).

Смольнинским РК на транспорт были мобилизованы сначала Аввакумов, а затем Бурт, которые вместо того, чтобы по-деловому обсудить, кому поехать, решили использовать случай для нажима на меня.

Мое пребывание в Ин-те для них было нежелательным, так как я никогда не стеснялся указывать на имеющиеся недостатки, а такая критика, видимо, им не нравилась.

Аввакумову, как незакрепленному комиссией ЦК ВКП(б) для учебы в ИКП, разумеется, неудобно было ехать на руководящую партработу на транспорт, а Бурту, как аспиранту, тоже нежелательно было уезжать и бросить аспирантуру, вот они и решили отделаться от меня.

Попытка зажима самокритики имеется налицо:

1) Еще во время партчистки после моего активного участия в таковой по ин-ту ходили слухи, что меня собираются снять с работы. Когда я об этом сказал на парткоме 7.IV, назвав фамилию говорившего товарища, то его на следующий же день из хороших докладчиков перевели в плохие.

2) При разборе моего дела на пленуме 8.IV с.г. т. Федоров предложил смягчить меру наказания как поспешно вынесенную, за это «нетактичное» предложение его одернули, т.е. через несколько дней потребовали отчет о его работе.

3) После того, как я указал, что бухгалтер неправильно получает зарплату по 3-м ведомостям, мне была задержана выплата причитающейся разницы (вычеркнуто в приказе).

4) Вместо объективного разбора указанного дела на пленуме 8.IV с.г. возродилась новая попытка опорочить меня дальше, помимо исключения стали придумывать разные формулировки, в результате мне (на пленуме) приписали ярлык обывателя и мещанина. В подтверждение приводили такие доводы, что в течение 10 лет каждый становится обывателем и что партком исключит, а твое дело, как хочешь.

5) К этому интересна вся история возникновения необоснованного обвинения. Когда я на неофициальные предложения Бурта и Аввакумова заявил о своей болезни, то они нашли выход из положения и довольно легкомысленный он был. В то время как я оделся для того, чтобы пойти в райком, было созвано экстренное заседание из 3-х человек (в том числе Бурт и Аввакумов), которое вместо того, чтобы предложить поехать или отправиться в РК, постановило: 1) исключить как за отказ и 2) не посылать на транспорт и сообщили об этом сразу же по телефону в РК.

Мне непонятно также, почему сочли необходимым дважды (31.III и 7.IV) ставить этот вопрос на парткоме и почему не было созвано экстренное заседание парткома для обсуждения кандидатуры для посылки на транспорт.

При разборе указанного дела прошу учесть:

1) Что я ни разу не сходил с ленинского пути и активно боролся за выполнение задач, поставленных партией.

2) Что, начиная с 1930 г. по сей день, моя работа заключалась исключительно в разъездах. Мне все равно где было работать и если партия найдет нужным послать меня куда-либо, то я готов выполнить ее задание.

Обращаюсь к Вам с апелляцией, прошу полностью меня реабилитировать.
 
Л. Николаев
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.