«Последняя надежда»: письмо Л.В. Николаева в Политбюро ЦК ВКП(б)

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.10.09
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Lenoe, Matthew. The Kirov Murder and Soviet History. Ch. 6. Doc. 26
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н -11144 по обвинению Николаева Л .В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 5. Л. 178—180. Рукопись. Подлинник

9 октября 1934 г.

Авиапочтой
Москва, Ильинка ЦК ВКП(б)
ПОЛИТБЮРО

Последняя надежда...

Сила тревоги и терпения заставляют меня обратиться к Вам.

Кратко — положение дела мое таково, что не дай «Бог» никому.

Пошел 7 месяц, как я сижу без работы и без снабжения, меня скоро погонят с семьей (5 ч.) из кварт, на улицу, но никто не подает никакой помощи.

Вывод — таков, что история с возникшим делом в Ленингр. Ин-те истории партии переубеждает меня во многом!

Для меня становится странным, что в результате своей 18-летней трудовой работы я начинаю думать о праве на жизнь.

Откровением — может быть то, что мне кажется, что я шел [по] иерархической лестнице, подчиняясь по долгу службы к покорности. Везде, где я только желал через критику принести пользу делу... я получал тупой отклик или, хуже того, был гоним.

Причиной этому является — моя горячность, мое самопожертвование... Никогда мне не понять, почему я вышел из доверия, почему мне нет доступа к работе, к жизни, к учебе...

На глазах друзей и знакомых, на глазах своей престарелой матери, которая работает не покладая рук 4-й десяток лет, я продолжаю мучиться.

Я писал заявление апелляцию в КПК при ЦК, прошло 2 мес., но нет никаких результатов.

Писал письмо к <КИРОВУ> в ЦК на имя Сталина, но оно до него не дошло. В худшем случае они идут все обратно к тому же лицу, кто безвинно меня пытался опорочить.

Кроме того, я имею целую переписку, десятки бумажек (от Наркомздрава, Облпрофсовет — П. Алексеева, Райздрава и пр. и пр.) о предоставлении мне работы и санаторно-курортного лечения, но нет от них никакой пользы.

Я прошу предоставить мне в первую очередь в самом ближайшем времени санаторно-курортное лечение (т.к. надорвался на работе) и работу, но если нет <возм> этой возможности, то я должен бросить веру и надежду на спасение...

Л. Николаев

Ленинград 190. Батенина ул. д. 9/39. кв. 17
Николаев Леонид В.
п/б 0156283
24/IV-1924 г.

Резолюция: «Проверить».

Помета: «Выборг, сторона 9-18-20-21-25-26».

Штампы: прямоугольный штамп «Принято: ... 10 окт[ября] 1934 г. Направлено: ...»; прямоугольный штамп: «Ленинградский Областной Комитет ВКП(б). Нап. ... 2 ноя[бря] 1934 г. № дела ...»; прямоугольный плохо читаемый штамп с прописанной от руки датой «16/Х1.-34 r.»v; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.