Протокол допроса Л.В. Николаева

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.12.02
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Lenoe, Matthew. The Kirov Murder and Soviet History. Ch. 7. Doc. 37
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 12. Л. 12—14. Заверенная копия

2 декабря 1934 г.

ВОПРОС: В Ваших личных записях имеется заметка, что Вам предлагали много денег за составление Вами документов. Скажите, кто Вам эти деньги предлагал и о каких документах Вы писали?

ОТВЕТ: Говорю откровенно и прямо, что это место в моих записях преувеличено.

ВОПРОС: Как понимать Вашу фразу «преувеличено»?

ОТВЕТ: Надо понимать, что этого не было и это я просто выдумал, когда записывал.

ВОПРОС: Для чего именно это Вы выдумали?

ОТВЕТ: Выдумал это потому, что хотел сгустить обвинение против меня после того, когда я буду допрашиваем после совершения убийства. Уточняю, что я хотел этой записью оставить после себя след, потому что не полагал, что, совершив убийство, мне не удастся покончить жизнь самоубийством. Кроме того, подобными записями я подготавливал себя морально к совершению убийства и самоубийства.

ВОПРОС: Ваши показания о записи, говорящей, что Вам предлагали деньги за документы, не соответствуют истине, они нелогичны и запутаны, скажите прямо, кто Вам предлагал деньги за документы?

ОТВЕТ: Повторяю еще раз, что все это только моя личная фантазия. Никто никаких денег мне не предлагал, никаких документов кому-либо передавать я не думал. Это можете проверить сами и убедиться, что ни один из моих личных документов никуда не попал и все они находились при мне.

ВОПРОС: Что Вы подразумеваете, когда говорите о передаче документов?

ОТВЕТ: Я имею в виду, что этими документами являлись мое личное письмо матери и больше ничего и вообще ни о каких документах я не думал, когда делал свои записи.

ВОПРОС: 14 ноября Вы прибыли на Московский вокзал с желанием встретить там тов. КИРОВА, прибывающего утром на «Красной Стреле» из Москвы в Ленинград, скажите, откуда Вам было известно, что именно в этот день приезжает тов. КИРОВ?

ОТВЕТ: Точно дня приезда в Ленинград т. КИРОВА я не знал. Я лишь только предполагал, что после Октябрьских праздников он должен приехать в Ленинград. В связи с этим я ещё до 14-го ноября появлялся на вокзале всего 2 раза, но безрезультатно. Дополняю, что 15 октября я встретил т. КИРОВА (совершенно случайно) около дворца Урицкого, пропустил его, но потом вернулся за ним и вновь встретил его у Троицкого моста. От моста я шел за ним до самого дома на Каменностровском просп. Ввиду того, что т. КИРОВ шел вместе с т. ЧУДОВЫМ, я не решился к нему подойти для переговоров. Подчеркиваю, что тогда у меня не было мысли о совершении убийства. После того, когда т. КИРОВ и ЧУДОВ скрылись в парадной, я был милиционером задержан, приведен в Отделение Милиции на Петроградской Стороне, откуда был направлен к дежурному НКВД, сразу же от входа в нижнем этаже. После проверки моих партийных и личных документов я без обыска был отпущен.

Протокол записан правильно с моих слов, мне прочитан и прочитано полностью мною лично.

Справка

После личного ознакомления с протоколом допроса и признав, что все в нем записано правильно, допрашиваемый НИКОЛАЕВ Леонид Васильевич отказался подписать настоящий протокол, причем присутствовали:

ЗАМ НАЧ УНКВД по ЛО....................ФОМИН

ЗАМ. НАЧ. ОО ЛВО...........................ЯНИШЕВСКИЙ

ЗАМ. НАЧ. ОО МОРСИЛ...................ИСАКОВ

ДОПРАШИВАЛИ:

ЗАМ. НАЧ. УНКВД ПО ЛО.................ФОМИН

ЗАМ. НАЧ. ОО ЛВО............................ЯНИШЕВСКИЙ

Верно:                         [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Помета: «Карт.».

Корроборация: «H3-5».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.