Докладная записка заместителя Наркома внутренних дел СССР Я.С. Агранова о ходе следствия по делу об убийстве С.М. Кирова, переданная телеграммой по ВЧ из Ленинграда в Москву, секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину и Наркому внутренних дел СССР Г.Г. Ягоде

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.12.04
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Генрих Ягода. Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности: Сб. документов. С. 391—393, со ссылкой на ЦА ФСБ
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 34. Л. 63—64. Фотокопия.

г. Ленинград HP 1485

4 декабря 1934 г.
00 час. Сов. секретно

Сообщаю о дальнейшем ходе следствия по делу Николаева Л.В.

Первое — сейчас в Военно-медицинской академии производится судебно-медицинское вскрытие трупа Борисова. Вскрытие производят профессор Надеждинский — судебный медик в медицинской академии, профессор Добротворский — хирург в медицинской академии, доктор Ижевский — областной судебно-медицинский эксперт, доктор Розанов — судебно-медицинский эксперт. Вскрытие производится в присутствии работника Наркомвнудела СССР АГАСА.

О результатах вскрытия сообщу дополнительно. По материалам личного дела — Борисов, рожд. 1881 г., Канд. в члены ВКП(б) с 1930 г. В органы ОГПУ вступил в 1924 году, а до этого служил сторожем в разных учреждениях. Происходит из крестьян.

В настоящее время мною производится допрос ряда работников управления Наркомвнудела по Ленинградской области, непосредственно отвечающих за охрану товарища Кирова.

Второе — агентурным путем, со слов Николаева Леонида, выяснено, что его лучшими друзьями были — троцкист Каталынов Иван Иванович и Шатский Николай Николаевич, от которых он многому научился. Николаев говорил, что эти лица враждебно настроены к тов. Сталину. Каталынов известен Наркомвнуделу как бывший активный троцкист-подпольщик. Он в свое время был исключен из партии и затем восстановлен. Шатский — бывший анархист, был исключен в 1927 году из рядов ВКП(б) за контрреволюционную троцкистскую деятельность. В партии не восстановлен. Мною отдано распоряжение об аресте Шатского и об установлении местопребывания и аресте Каталынова. В записной книжке Леонида Николаева обнаружен адрес Глебова-Путиловского. Установлено, что Глебов-Путиловский в 1923 году был связан с контрреволюционной группой «Рабочая правда». Приняты меры к выяснению характера связи между Николаевым и Глебовым-Путиловским. В настоящее время Глебов-Путиловский директор антирелигиозного музея.

Третье — Леонид Николаев дал показание об обстановке, при которой он совершил убийство товарища Кирова. Протокол допроса сегодня вышлю. Допрос его будет мною сейчас продолжен.

Четвертое — допросом жены Леонида Николаева — Драулэ Мильды —  установлено, что она до августа сего года участвовала в составлении дневника своего мужа. Она подтвердила, что читала ряд его записей, носивших контрреволюционный характер. Установлено, что родственники Драулэ Мильды, проживающие в Латвии, являются торговцами. Брат Мильды Драулэ — Петр Драулэ — работал до апреля 1934 года в 8-м отделении милиции города Ленинграда в качестве счетного работника, совершил растрату и осужден на три года. Он затребован мною в Ленинград. Допрос Драулэ Мильды продолжается.

Пятое — по делу Волковой нами в Бологом арестован Масляков, который завтра утром будет доставлен в Ленинград. Разысканы и арестованы также Василевский и Духницкий; остальные, указанные в деле лица, еще не установлены. Приняты все меры к их розыску.

Шестое — приступил к расследованию обстоятельств освобождения Упр. НКВД в Ленинграде Леонида Николаева из-под стражи 16-го октября с.г. после его задержания во время его слежки за тов. Кировым.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР АГРАНОВ

Пометы. «Доложено», «[Прини]мал большую телеграмму сейчас она только в адрес тов. Ягоды. Тов. Агранов по первому адресу передавал сам»; «Вх. 577с/ч».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.