Служебная записка заместителя Наркома внутренних дел СССР С.Я. Агранова о дальнейшем ходе следствия по делу Л.В. Николаева, переданная по прямому проводу из Ленинграда секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину в Mocкву

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1936.12.05
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Генрих Ягода. Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности: Сб. документов. С. 393—396, со ссылкой на ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 2. Д. 60. Л. 3-6
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 71. Л. 7-10. Копия

г. Ленинград

5 декабря 1934 г.
19 ч. 41 мин.

Копия: НАРКОМВНУДЕЛ — тов. Ягода

Сообщаю о дальнейшем ходе следствия по делу Л. Николаева:

1. По показанию Николаева Леонида троцкисты Шатский, Бардин и Каталынов были настроены террористически.

Николаев показал:

«Бардин Николай, безусловно, террористически настроен; у него были такие же настроения, как у меня, я даже считаю, что у Бардина куда более крепкие настроения, чем у меня».

Далее Николаев на вопрос, был ли привлечен Каталынов к подготовке террористического акта над т. Кировым, показал:

«Я не привлекал Каталынова, так как хотел быть по своим убеждениям единственным исполнителем террористического акта над Кировым; во-вторых, Каталынов, как я считал, не согласится на убийство Кирова, а потребует взять повыше, т.е. совершить террористический акт над т. Сталиным, на что я бы не согласился».

Николаев также показал, что он случайно познакомился с работницей Монетного Двора, которую намеревался привлечь для наблюдения за т. Кировым. Фамилии этой женщины Николаев не назвал, указав лишь ее приметы.

Протоколы допросов Николаева будут высланы Вам сегодня.

2.  У арестованного Каталынова при обыске обнаружен револьвер «Браунинг», который он хранил без разрешения.

3.  Допрошенный Петр Николаев заявил, что он считает себя убежденным врагом советской власти. Он показал, что поддерживал связь с немцем-колонистом Бельдюгой, проживавшим в пригороде Ленинграда «Гражданка», где живут немецкие колонисты.

4.  Допрошенный отец жены Петра Николаева Максимов показал, что как Петр, так и Леонид Николаевы имеют связь среди немецких колонистов под Ленинградом. Максимов показал также о кулацких и антисоветских настроениях Петра Николаева.

5.  По показанию Ольги Драулэ — сестры жены Леонида Николаева —  последний поддерживал знакомство с Кузнецовым, бывшим секретарем комсомола города Луги — троцкистом, сосланным в Сибирь.

6.  Арестованный, по сообщению Волковой, — Селиверстов — монтер Ленинградской филармонии показал, что бригадир по ремонту лифта филармонии Одаховский, в прошлом работавший на польской концессии «Ян Серковский», неоднократно расспрашивал Селиверстова о предстоящих приездах в филармонию членов правительства и в частности Кирова. Узнав об убийстве Кирова и об аресте убийцы, Одаховский сказал: «Есть ведь еще смелые люди, ведь для того, чтобы пойти на такое дело, надо иметь много мужества» — и выразил сожаление по поводу ареста убийцы.

По данным Наркомвнудела концессия «Ян Серковский», ликвидированная в 1930 году, являлась агентурой 2-го Отдела польского генерального штаба.

В бригаде Одаховского работает в качестве слесаря бывший штабс-капитан Иванов, который нами сегодня арестовывается.

На работу в филармонии Одаховский был принят при содействии монтера Духницкого, с которым в прошлом Одаховский совместно работал в концессии «Ян Серковский». Духницкий, как уже сообщалось, арестован.

7. Нами арестован Корнев — внештатный инженер хозяйственного отдела Управления Наркомвнудела Ленинградской области, указанный в сообщении Волковой как лицо, обещавшее помочь бывшему полковнику Каменскому в нелегальном переходе границы.

8. Родственницы Каменского — Софья и Клеопатра — нами установлены. Каменский еще не разыскан. Корсунский сегодня будет арестован.

9. Комиссия судебно-медицинской экспертизы (фамилии членов комиссии названы в сообщении от 4-го декабря сего года) в своем заключении о причинах смерти Борисова установила, что «смерть Борисова является несчастным случаем в связи с автомобильной катастрофой». Копии акта и заключения сегодня будут Вам высланы.

Допросы по делу о смерти Борисова продолжаются усиленным темпом. О ходе следствия сообщу дополнительно.

ЗАМ. НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР АГРАНОВ

Помета. [...], «к вх. 341/9.IX.64 г.».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.