Протокол допроса студента Ленинградского индустриального института И.И. Котолынова

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.12.06
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-1114 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 12. Л. 34—36. Заверенная копия

6 декабря 1934 г.

Гор. Ленинград, управление НКВД СССР по Лен. Обл.

Протокол допроса

1934 года, Декабря мес., 6 дня, я, Нач. 1 отд. СПО ЛУЛОВ, допрашивал гр-на:

КОТОЛЫНОВ Иван Иванович, 1905 г.р., рожд. г. Ленинград, отец — до революции портной, сейчас инвалид, русский. Прож. Лесной просп, 65, 1-й корпус, кв. 19. Студент 1-го курса Индустр. института. Жена — Вера Яковлевна ДОЛГИХ, член ВКП(б), студент. Индустр. института, сын 1 год 8 мес., отец —  Ив. Афанасьевич КОТОЛЫНОВ — иждивенец, брат — Павел Иванович КОТОЛЫНОВ — командир РККА — служит в Особой ДВКА в гор. Никольске-Уссурийске — в 29 году был исключен из партии, брат — Ник. Иванович — пом. механика завода «Кр. Треугольник». Имущественное положение — стипендия и заработная плата. Образование высшее. Член ВКП(б) с 1921 г. XV-м съездом исключен из ВКП(б) за фракционную работу (принадлежал к зиновьевской оппозиции). Восстановлен в начале 1929 года. До 1926 года был на руководящей комсомольской работе в Ленинграде и Москве.

ВОПРОС: С кем из бывших оппозиционеров Вы поддерживаете связь после Вашего восстановления в партии?

ОТВЕТ: Из бывших троцкистов я в период с 1929 по 1934 год поддерживал и поддерживаю связь с НАТАНСОН Марией (до 1931 г.), сейчас в ссылке, ТАРАСОВЫМ Иваном Ивановичем, сейчас — студент Московского энергетического института, и в разное время встречался с ЦЕЙТЛИНЫМ Я., ЛУКИНЫМ, СУРОВЫМ и др.

ВОПРОС: Какой характер носят эти связи?

ОТВЕТ: Эти связи и встречи носят товарищеский характер. Со всеми этими лицами я в прошлом был связан совместной борьбой против партии.

ВОПРОС: При обыске у Вас изъята тетрадь, содержащая в себе цитаты и тезисы. Какой характер этих цитат и тезисов и кем они написаны?

ОТВЕТ: Цитаты подобраны мною, тезисы написаны также мною. И то и другое по своему содержанию представляют собой антипартийный контрреволюционный материал, направленный против партии, против тов. СТАЛИНА. Составлено это мною в 26—27 гг.

ВОПРОС: С какой целью Вы хранили у себя этот контрреволюционный материал?

ОТВЕТ: Этот материал затерялся у меня среди старых тетрадей.

ВОПРОС: Как же Вы расцениваете факт хранения у себя контрреволюционной литературы?

ОТВЕТ: Это моя вина.

ВОПРОС: При обыске у Вас изъяты письма, содержащие в себе такие фразы: «И все еще люди кричат “давай темпы”»; «это надо сделать»; «каждый день одно и то же»; «зачем же из людей делать идиотов, забитых, заброшенных и никому не нужных». Подтверждаете ли Вы факт обнаружения у Вас этих писем? Кто автор? К чему относятся приведенные фразы?

ОТВЕТ: Да, подтверждаю. Автором этих писем является мой брат — Павел Иванович КОТОЛЫНОВ — служит в ОКДВА в гор. Никольске-Уссурийске, на командной должности (носит 3 или 4 квадратика на петлицах), приведенные в кавычках фразы относятся к Красной Армии.

ВОПРОС: Как Вы расцениваете содержание этих писем?

ОТВЕТ: Письма эти по своему содержанию — контрреволюционные.

ВОПРОС: Какие меры Вы, как гражданин и член партии, приняли, чтобы оградить Красную Армию, в особенности — ОКДВА, от контрреволюционера Павла КОТОЛЫНОВА?

ОТВЕТ: Никакие.

ВОПРОС: Почему?

ОТВЕТ: В этом моя вина.

ВОПРОС: Состояли ли Вы прежде в переписке с Вашим братом Павлом? Какое влияние Вы на него оказывали?

ОТВЕТ: В 1927 году я в переписке с братом Павлом КОТОЛЫНОВЫМ, который в то время уже служил в Красной Армии, на Дальнем Востоке, обрабатывал его в оппозиционном духе. В результате он там, в армии, примкнул к оппозиции. Впоследствии он, Павел КОТОЛЫНОВ, был исключен из партии. В данное время он беспартийный.

ВОПРОС: Кому принадлежит обнаруженный у Вас при обыске револьвер системы Браунинг № 2?

ОТВЕТ: Мне. Этот револьвер подарил мне в 1927 году б. оппозиционер Пеккеро-Орлов. В данное время он в Москве.

ВОПРОС: Есть ли у Вас разрешение на это оружие?

ОТВЕТ: Нет.

ВОПРОС: На каком основании Вы незаконно храните огнестрельное оружие?

ОТВЕТ: В этом я виновен.

Протокол записан с моих слов правильно, мною прочитан в чем и подписываюсь:

И. КОТОЛЫНОВ

ДОПРОСИЛ               ЛУЛОВ

Верно:                        [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Корроборация. «НЗ-5».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.