Протокол допроса инженера Ленинградского электротехнического института Н.Н. Шатского

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.12.06
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 12. Л. 37—38. Заверенная копия

6 декабря 1934 г.

Протокол допроса

ВОПРОС: Кого из быв. оппозиционеров Выборгского района Вы знаете?

ОТВЕТ: ТОЛМАЗОВА Андрея, работал в Ленинградской кооперации; РУМЯНЦЕВА Владимира, работает в Выборгском райсовете секретарем; ФАДЕЕВА, имени не помню, был, кажется, на профработе; ЗВЕЗДОВА Василия, в 1923-1927 годах работал на з-де «Красный Выборжец»; АНТОНОВА, имени не помню, сейчас учится, кажется, в Политехническом Институте; КРЫЛОВА Михаила, работает в кустарной металлообрабатывающей мастерской, входящей в Металлообъединение, Новая ул. д. 2.

ВОПРОС: Знаете ли Вы по Выборгскому району СОКОЛОВА Георгия?

ОТВЕТ: Нет, не знаю.

ВОПРОС: Встречались ли Вы с перечисленными выше лицами и как часто?

ОТВЕТ: В 1934 г. я встречался с ТОЛМАЗОЗЫМ, ФАДЕЕВЫМ и КРЫЛОВЫМ.

ВОПРОС: Какой характер носили Ваши встречи?

ОТВЕТ: При встрече с ТОЛМАЗОВЫМ, примерно в июле 1934 г. у него на квартире, беседа наша касалась вопроса о возможности возвращения в партию, поскольку я состоял ранее в партии и, как известно ТОЛМАЗОВУ, был исключен в 1927 г. В частности, я высказывал ТОЛМАЗОВУ желание возвратиться в партию, но говорил, что это сопряжено с большими трудностями. С ФАДЕЕВЫМ я встречался тоже в июле этого года, у трамвайной остановки, поговорить с ним не пришлось, т.к. он торопился, я ограничился тем, что записал его адрес. КРЫЛОВА я видел в последний раз в сентябре м-це с.г. в квартире общего нашего знакомого РАДЧЕНКО Николая, б. член ВКП(б), с его слов он сам вышел из партии года два-три тому назад в Московской организации.

Здесь у нас беседа носила, главным образом, характер чисто производственный. Мы говорили об организации кустарной мастерской, т.к. РАДЧЕНКО и КРЫЛОВ в то время были безработные. Других вопросов мы не касались. Возвращаясь домой, у нас с КРЫЛОВЫМ возник разговор о партийности; мы взаимно поинтересовались друг у друга о вступлении в партию, какие в этом отношении имеются возможности и т.д. Разговоров на общеполитические темы у меня во время всех этих встреч не было.

ВОПРОС: Знаете ли Вы НИКОЛАЕВА Леонида, быв. работника Выборгского Райкома Комсомола?

ОТВЕТ: Нет, не знаю.

Протокол записан с моих слов. Прочитан мною Н. ЩАТСКИИ

ДОПРОСИЛ: ЗА НАЧ. СПО ГУГБ ЛЮШКОВ

Верно:                         [подпись].

Штамп, прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Корроборация: «ЗЛ-З».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.