Сообщение заместителя Наркома внутренних дел СССР Я.С. Агранова о дальнейшем ходе следствия по делу Л.В. Николаева, переданное телеграммой из Ленинграда секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину в Москву

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.07
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Lenoe, Matthew. The Kirov Murder and Soviet History. Ch. 8. Doc. 46
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 197. Л. 84-86. Копия

г. Ленинград

7 декабря 1934 г.
Сов. секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ
Копия: НКВД тов. ЯГОДЕ

Сообщаю о дальнейшем ходе следствия по делу Николаева Л.:

1)  Сегодня, 7-го декабря 1934 года, Петр Николаев дал показание о том, что он является соучастником убийства т. Кирова, но об обстоятельствах своего участия, а также на все другие вопросы, связанные с убийством т. Кирова, отвечать отказался.

2)  Леониду Николаеву было предъявлено 18 фотографических карточек различных лиц, в том числе и фотография Латвийского консула, причем из всех карточек Николаев выбрал немедленно фотографию Латвийского консула, что зафиксировано соответствующим протоколом.

3) Названный Леонидом Николаевым в показании от 6-го декабря Румянцев арестован.

4) Названный в показании Леонида Николаева Бардин отбывает ссылку в Южно-Казахстанской области, куда дано распоряжение об его аресте и доставке в г. Ленинград.

5) Арестованный 6-го декабря с.г. Соколов на первом допросе показал: а) что из бывших оппозиционеров, среди которых в свое время он работал в Выборгском районе, он знает: Ханика Льва, Никанорова Василия, Толмазова Андрея, Антонова Николая, Виноградова Василия, Румянцева Владимира, Звездова Василия и Николаева Леонида; б) что, хотя эти лица официально декларировали свой отход от оппозиции, они до сих пор образуют определенную среду, противопоставляющую себя партии; в) что идейно и организационно Николаев Л. был связан с этой средой, и г) что антипартайные настроения этой среды оказывали влияние на Николаева Л. и в известной степени определили рост у него контрреволюционных намерений.

В этом же показании Соколов говорит, что накануне Октябрьских торжеств он встретился с Л. Николаевым в Смольном и у них завязалась оживленная беседа, носившая характер взаимного нащупывания, что совпадает с показанием об этой встрече Л. Николаева.

Ханик, Никаноров, Толмазов, Антонов, Виноградов и Звездов нами срочно устанавливаются и проверяются.

6) Арестованный в связи с сообщением Волковой Леваков показал, что он является участником контрреволюционной группировки, в состав которой входят служащие фабрики «Скороход» Соболев, Крамнер и Нейман (все трое арестованы).

7) По показанию арестованного и доставленного в г. Ленинград Маслякова, установлено, что он знает разыскиваемого нами Генриха Андреевича Зведрис; Масляков указал лиц, у которых, по его предположению, можно узнать более точное местопребывание Зведрис. Дальнейшие розыски Зведрис продолжаются.

8) Корсунский, проходивший по сообщению Волковой, арестован.

9) По делу об освобождении задержанного 15-го октября с.г. Л. Николаева установлено, что начальник Оперотдела Управления НКВД Ленинградской области Губин и начальник 4-го Отделения того же отдела Котомин не приняли элементарных мер к проверке личности Николаева и не произвели обыск в портфеле Николаева, где находились револьвер и контрреволюционные материалы. Губин и Котомин 6-го декабря с.г. мною арестованы.

При этом передаю протокол допроса Николаева Петра от 7-го декабря с.г.

ЗАМ. НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР АГРАНОВ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.