Сообщение заместителя Наркома внутренних дел СССР Я.С. Агранова из Ленинграда секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину в Москву о дальнейшем ходе следствия по делу Л.В. Николаева

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.09
Период: 
1934
Метки: 

г. Ленинград

9 декабря 1934 г.
Сов. секретно

Копия: Наркому внутренних дел СССР Г.Г. Ягоде

Сообщаю о дальнейшем ходе следствия по делу НИКОЛАЕВА Леонида:

1)  НИКОЛАЕВ Леонид показал 8-го декабря с.г., что сотрудники Ленинградского обкома — ВЛАДИМИРОВ, ПЕТРОШЕВИЧ и КАРМАНОВА, а

также еще одна сотрудница, фамилии которой НИКОЛАЕВ не помнит, к которым НИКОЛАЕВ часто приходил в обком, давали ему в неоднократных беседах информацию о том, в каких местах бывает тов. КИРОВ, о времени прибытия т. КИРОВА из отпуска в 1934 году, когда тов. КИРОВ приходит на работу, когда уходит с работы и тому подобные данные, облегчавшие НИКОЛАЕВУ слежку за тов. КИРОВЫМ.

НИКОЛАЕВ утверждает, что эти сотрудники выбалтывали ему все эти данные, якобы не зная о его намерении.

Сегодня все указанные сотрудники обкома будут опрошены и в зависимости от результатов допроса будут приняты дальнейшие меры.

2) Названные в показаниях троцкиста СОКОЛОВА бывшие оппозиционеры — АНТОНОВ, ЗВЕЗДОВ, ТОЛМАЗОВ, ВИНОГРАДОВ и ХАНИК —  арестованы; НИКАНОРОВ разыскивается.

3) Арестованный по показаниям НИКОЛАЕВА Леонида бывший оппозиционер ЮСКИН показал, что он в беседах с НИКОЛАЕВЫМ высказывал последнему свои антисоветские настроения и недовольство партийным руководством. Далее ЮСКИН показал, что НИКОЛАЕВ ему в разговоре сказал, что «Киров как будто бы чувствует, что я намерен его убить».

4) Нами выявлен агентурным путем и арестован ВАСИЛЬЕВ — чернорабочий завода «Красная Заря», бывший участник Кронштадтского мятежа, который сознался в том, что он был близко связан с НИКОЛАЕВЫМ, что 1-го декабря с.г. после объявления по радио об убийстве тов. КИРОВА, он сказал своим домашним, что убийцей является его двоюродный брат — НИКОЛАЕВ.

На вопрос, откуда ему стало известно, что именно НИКОЛАЕВ является убийцей, ВАСИЛЬЕВ показал, что 1-го декабря об этом якобы было сообщено по радио, что явно не соответствует действительности.

Допрос ВАСИЛЬЕВА продолжается.

5) НИКОЛАЕВ Леонид показал, что из работников Управления НКВД он знаком с начальником IV отделения Экономического отдела ЯРОЛЯНЦЕМ, с уполномоченным Особого отдела Балтфлота ПОНОМАРЕНКО и работником отдела связи ПАНКРАТЬЕВЫМИ.

По показанию НИКОЛАЕВА, в августе 1934 г. ЯРОЛЯНЦ дал ему по телефону справку, куда обратиться с ходатайством об оставлении в Ленинграде для отбывания заключения шурина НИКОЛАЕВА — осужденного судом Петра ДРАУЛЕ.

Нами приняты меры к выяснению действительного характера связи с этими сотрудниками.

6) Арестованный по этому делу РУМЯНЦЕВ 9-го декабря показал, что в конце сентября или в начале октября 1934 г. на курорте в Кисловодске он якобы случайно встретил бывшего зиновьевца РОСКАЧА, который предложил ему зайти к Зиновьеву и Каменеву на Тургеневскую дачу в Кисловодске, где в то время последние находились.

РУМЯНЦЕВ утверждает, будто он к Зиновьеву и Каменеву не пошел, но полагает, что это приглашение неслучайное и было вызвано желанием Зиновьева и Каменева прощупать настроения «ленинградцев».

7) Петр НИКОЛАЕВ показал, что 25-го ноября 1934 года его брат Леонид предложил ему перейти на нелегальное положение, воспользовавшись имевшимся у Леонида свидетельством об окончании Ленинградского Экономического Института на имя КОВШИЛО Николая Григорьевича; кроме того, Леонид сказал, что он может снабдить его партийным билетом на это же имя.

В этих же показаниях Петр НИКОЛАЕВ говорит, что Леонид предполагал, что им обоим придется выехать в Москву.

8) Допрошенная 9-го декабря 1934 года Мильда ДРАУЛЕ показала, что она разделяла антисоветские взгляды своего мужа Леонида НИКОЛАЕВА.

9) По делу, связанному с сообщениями ВОЛКОВОЙ, разыскан в То- сненском районе ЗВЕДРИС Генрих, арестован и доставлен в Ленинград. ЗВЕДРИС заведует школой в селе Кондуя Тосненского района. Он заявил, что является секретным осведомителем.

10) Арестованный монтер филармонии бывший капитан царской армии ВИКНЕРОВ Николай показал, что с 1927 года он имел связь с рядом служащих немецкого консульства, особенно часто встречался с комендантом консульства ТИТИНГЕРОМ и якобы с 1931 года связь порвал.

Передаю 2 протокола показаний ЮСКИНА, 4 протокола показаний Леонида НИКОЛАЕВА и по одному протоколу показаний Петра НИКОЛАЕВА, Мильды ДРАУЛЕ и РУМЯНЦЕВА.

Зам. Наркома Внутренних Дел СССР АГРАНОВ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.