Протокол допроса B.B. Румянцева

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.12.09
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Lenoe, Matthew. The Kirov Murder and Soviet History. Ch. 8. Doc. 52
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 12. Л. 77-78. Заверенная копия

9 декабря 1934 г.

ВОПРОС: С кем Вы встречались из б. участников к.р. зиновьевско-троцкистского блока во время Вашего пребывания на курорте в Кисловодске в 1934 году?

ОТВЕТ: В конце сентября или начале октября 1934 г., когда я отдыхал в Кисловодске, я встретил случайно в районе Пятачка РОЦКАНА бывшего зиновьевца, через некоторое время в санаторий Ленинградского Совета, где я находился, приехал из Ленинграда МУШТАКОВ Андрей Андреевич с женой. О приезде МУШТАКОВА я до этого не знал.

ВОПРОС: Какие разговоры Вы вели во время Ваших встреч в Кисловодске с МУШТАКОВЫМ А.А. и РОЦКАНОМ?

ОТВЕТ: С МУШТАКОВЫМ я встречался очень часто, поскольку мы жили в одном санатории. МУШТАКОВ часто выпивал и на этой почве у него происходили отдельные недоразумения. У меня с МУШТАКОВЫМ возникали беседы по прочитанным газетным материалам. Эти наши беседы носили выдержанный партийный характер и никаких нездоровых в партийном смысле настроений я у МУШТАКОВА не замечал. Во время моей встречи с РОЦКАНОМ последний сообщил мне, что Зиновьев и Каменев находятся в Кисловодске на Тургеневской даче, и предложил мне зайти к ним. РОЦКАН взял мой адрес и обещал зайти ко мне, одновременно он мне дал свой адрес (санатория), кажется санаторий имени «Десятилетия Октября».

ВОПРОС: Состоялось ли Ваше свидание с Зиновьевым и Каменевым.

ОТВЕТ: Свидание не состоялось, т.к. я на дачу к ним не пошел.

ВОПРОС: Чем могло быть вызвано, по-вашему, переданное В[ам] РОЦКАНОМ предложение прийти на дачу к Зиновьеву и Каменеву и считаете ли Вы это предложение случайным?

ОТВЕТ: Я полагаю, что это приглашение не случайно и, вероятно, было вызвано желанием Зиновьева и Каменева прощупать настроение ленинградцев.

ВОПРОС: Встречались ли Вы после этого разговора с РОЦКАНОМ?

ОТВЕТ: Нет, больше не встречался ни в Кисловодске, ни в Ленинграде.

Протокол записан с моих слов правильно и мной прочитан

В. РУМЯНЦЕВ

Допросили: ЗАМ. НАЧ СПО ГУГБ (ЛЮШКОВ)

НАЧ. 1 ОТД.СПО ГУГБ (ПЕТРОВСКИЙ)

Верно: [подпись]

Штамп: прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Корроборация: «ВБ-6».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.