Протокол допроса Л.В. Николаева

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.12.09
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 12. Л. 62—64. Заверенная копия.

9 декабря 1934 г.

ВОПРОС: Показание от 8/XII по вопросу о подготовке тер. акта Вы закончили на эпизоде от 15/Х, когда были задержаны. Как события развивались дальше?

ОТВЕТ: О моем задержании 15 октября стало известным СВЕШНИКОВУ, секретарю КИРОВА. Я это почувствовал по той настороженности, с какой он меня встречал. Этим я объясняю, почему, несмотря на многократные попытки быть принятым КИРОВЫМ, последний в приеме отказывал. 4, 5 ноября я встречал КИРОВА на машине, неподалеку от его квартиры; момент покушения все еще не был мною выбран. После этих дней я энергично веду розыски КИРОВА, намереваясь произвести нападение

14-го ноября 1934 года я был на Московском вокзале, рассчитывая встретить КИРОВА.

ВОПРОС: От кого Вам стало известно, что КИРОВ 14-го ноября должен находиться на вокзале?

ОТВЕТ: Я вел наблюдение за квартирой, так как КИРОВ не появлялся, за ним не приезжали машины, решил, что он куда-нибудь уехал. Решил, что он в Москве, ибо в командировке он недавно был; об этом я знал из газет. Я стал, примерно, день через день ходить на вокзал в расчете встретить. Таким образом, 14-го ноября я оказался на вокзале. Пришел в момент, когда КИРОВ с встречавшими его лицами направлялся из вагона к ожидавшим у вокзала машинам. Я не стрелял, так как пришел впопыхах, не имел времени набраться перед выстрелом решимости.

После приезда КИРОВА я дня два вел наблюдение за его квартирой, а потом должен был прервать, ибо пришлось заняться всякими домашними делами, отрывавшими много времени.

ВОПРОС: Когда Вы возобновили наблюдение?

ОТВЕТ: Возобновил 29 ноября. Прочел в газетах о том, что 28 ноября закончился пленум ЦК ВКП(б), и решил, что КИРОВ должен приехать на другой день. Поэтому 29 ноября я приехал на Московский вокзал, но КИРОВА не встретил, подумал, что или он до 29 вернулся в Ленинград, или вернется на другой день.

30 ноября был выходной день; весь день я пробыл дома, вечером пошел в кино.

ВОПРОС: Как Вы провели день 1-го декабря, вплоть до момента убийства?

ОТВЕТ: В этот день должен был состояться актив по вопросам об итогах пленума. Я дважды звонил жене на службу и просил достать билеты на актив. К 1 часу дня я выяснил, что жена не сможет достать билета, поэтому после часа я поехал в Смольнинский Райком партии — проспект имени 25 Октября, где обратился к сотрудникам Райкома ГУРЬЯНОВУ и ОРЛОВУ с просьбой дать мне билет на актив. ГУРЬЯНОВ отказал, а ОРЛОВ обещал, предложив прийти за ним к концу дня.

Для страховки я решил съездить в Смольный и там попытаться через знакомых сотрудников Горобкома получить билет. С 1 ч. 30 м. дня до 2 ч. 30 м. дня я находился в здании Смольного. «Наган» был при мне. Встретил сотрудников ДЕНИСОВУ, ШИТИК, СМИРНОВА, ЛАРИНА, ПЕТРОШЕВИЧ — у всех просил билета. Только один ПЕТРОШЕВИЧ обещал дать билет, но только к концу дня. В ожидании конца дня я решил погулять возле Смольного; полагал, что скорее всего билет получу у ПЕТРОШЕВИЧА. По истечении часа вновь зашел в Смольный, вошел в уборную, выйдя оттуда, увидел КИРОВА, направлявшегося в свой кабинет; это было на 3 этаже здания, было, примерно, 4 ч. 30 м. вечера.

Позади КИРОВА не было никого на расстоянии до 40 шагов, я пошел вслед за КИРОВЫМ. Когда он завернул за поворот коридора, я приблизился к нему шагов на пять и выстрелил в затылок; коридор был хорошо освещен электрическим светом, и точку, в которую я целился, ясно было видно.

Записано с моих слов правильно. Протокол мною прочитан.

Л. НИКОЛАЕВ

ДОПРОСИЛИ:   
НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД — Миронов
П/НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР — Дмитриев

Верно:                        [подпись]

Штамп: прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».
Корроборация: «AK-5».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.