Постановление ЦК ВКП(б) от 5.IX.1929 г. О мерах по упорядочению управления производством и установления единоначалия. Приложение № 1 к п. 21 пр. ПБ № 96.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.09.05
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 756. Л. 9-13.
Приложение № 1
к п. 21 пр. ПБ № 96.

Всем партийным организациям, всем членам партии.

Постановление ЦК ВКП(б).

О мерах по упорядочению управления производством и установления единоначалия.

(Окончательная редакция).

Успешное проведение курса партии на индустриализацию, успешное развитие промышленности, особенно в сложных условиях ее технической реконструкции, зависит от правильной организации производства и управления им, т. е. от обеспечения твердого порядка и крепкой внутренней дисциплины на производстве. Между тем ЦК ВКП(б) вынужден констатировать, что, несмотря на большие достижения в области развития промышленности, до сих пор мы еще не добились необходимого порядка в деле управления предприятиями: нет четкого и достаточно строгого ограничения функций и обязанностей между заводскими организациями — между директором, завкомом и партячейкой; на предприятиях все еще имеет место непосредственное вмешательство партийных и профсоюзных органов в оперативно-производственную работу заводоуправлений.

Следствием этого является случайное и подчас ошибочное решение хозяйственных вопросов, фактическое прикрытие различных ошибок и недочетов в руководстве и управлении производством решениями ячеек и завкомов и ослабление ответственности директоров за производство. С другой стороны, имеют место факты совершенно недопустимого отношения заводской администрации к партийным и профсоюзным организациям, бюрократического игнорирования совершенно правильных, основанных на директивах партии, решений партячеек и заводских комитетов, а также производственной инициативы масс.

Сложность хозяйственной работы в нынешний период, введение новых методов и процессов производства, громадное развертывание производства и строительства требуют решительного устранения этих ненормальностей, так как без этого невозможно обеспечить укрепление трудовой дисциплины, поднятие производительности труда, улучшение организации производства и осуществление режима экономии — этих важнейших задач рабочего класса по интересам пролетарской диктатуры. Поэтому необходимо установить такой порядок управления производством, который гарантировал бы подчиненность и ответственность каждого занятого в производстве лица — от директора до рядового рабочего — за порученное ему дело и который исключал бы безответственность, путаницу и фактическое безначалие на производстве, вытекающее из вмешательства одного органа в функции другого.

Именно в этих целях партия не один раз выносила решения о проведении единоначалия в деле управления производством. Тем более возможно и необходимо в настоящее время сосредоточить в руках руководителей фабрик и заводов все нити управления хозяйственной жизнью предприятий, когда мы имеем безусловный рост хозяйственных кадров из состава рабочих, повышение их деловой квалификации на практической работе.

Проведение партийных директив об единоначалии на предприятиях в обстановке роста организованных форм участия рабочих в управлении производством должно быть теснейшим образом соединено с дальнейшим развитием творческой активности и инициативы масс а деле организации производства и управления им. «Надо научиться соединять вместе бурный, бьющий весенним половодьем, выходящий из всех берегов, митинговый демократизм трудящихся масс с железной дисциплиной во время труда, с беспрекословным повиновением воле одного лица — советского руководителя во время труда». (Ленин. “Очередные задачи советской власти”, т. XV).

Ввиду того, что не все партийные организации, коммунисты и рабочие уяснили себе этот важнейший для успешного развития социалистической промышленности принцип управления производством ЦК считает нужным дать следующие указания:

1. В организации управления производством необходимо исходить из того, что администрация (директор) непосредственно отвечает за выполнение промфинплана и всех производственных заданий. Администрация руководит как аппаратом управления, так и всеми организационно-техническими процессами производства на предприятии. Все его оперативно-хозяйственные распоряжения как для нижестоящей администрации, так к для рабочих безусловно обязательны, какое бы положение они не занимали в партийных, профессиональных и иных организациях. Администрация предприятия непосредственно назначает весь административно-технический персонал предприятия, причем во взаимоотношениях между директором предприятия и цеховой администрацией необходимо исходить из расширения прав и предоставления большей самостоятельности цеховой администрации, в том числе и в деле подбора административно-технических сил в цеху (мастера, бригады и т. п.). При назначении и смещении того или иного работника администрация обязана учитывать мнение партийной и профессиональной организации, за которыми, в случае несогласия с назначением или смещением, остается право апелляции к вышестоящим партийным, профессиональным и хозяйственным органам, что, однако, не приостанавливает проведения в жизнь решения администрации.

Администрация предприятия и цеха, проводя все необходимые мероприятия по укреплению к внедрению производственной дисциплины на предприятии, должна в то же время уметь сочетать методы всей своей организационно-административной деятельности с необходимостью развития творческого почина рабочих масс, с вовлечением их в управление производством, с обязательным учетом их предложений и реализацией принятых предложений, всемерно поощряя рационализаторскую инициативу и рабочее изобретательство и т. д., с максимально чутким отношением к нуждам рабочих и их указаниям как на технические, тек и на управленческие недостатки. «Чем решительнее мы должны стоять теперь за беспощадно твердую власть, за диктатуру отдельных лиц для определенных процессов работы, в определенные моменты чисто исполнительских функций, тем разнообразнее должны быть фермы и способы контроля снизу». (Ленин «Очередные задачи советской власти». т. XV).

2. Профессиональные организации на предприятиях, непосредственно отстаивая и защищая повседневные культурно-бытовые и экономические нужды рабочих, должны в то же время быть энергичными организаторами производственной активности и самодеятельности рабочих масс. Фабзавкомы должны принимать активное участие, в особенности через производственные совещания, в обсуждении и разработке основных вопросов производства промфинпланов и реконструктивных мероприятий на предприятиях, наблюдать за проведением в жизнь целесообразных предложений рабочих, содействовать рационализации производства, улучшению организации труда и т. п. Заслушивая регулярно отчеты администрации, изучая материалы по производству и вынося свои предложения, профорганизации не должны, однако, вмешиваться непосредственно в руководство предприятием и тем более не подменять собой администрации, всемерно способствуя действительному проведению и укреплению единоначалия, росту производства, развитию предприятия и тем самым, улучшению материального положения рабочего класса.

3. Партячейки, являясь основой партии особенно на предприятиях, должны своей работой осуществлять руководство общественно-политической и хозяйственной жизнью предприятий таким образом, чтобы обеспечить выполнение профессиональными и хозяйственными органами основных директив партии, не вмешиваясь при этом в детали работы завкома и директора, в особенности в оперативные распоряжения администрации. Партячейки должны активно содействовать осуществлению во всей системе управления производством принципа единоначалия. Партийные ячейки ни в коем случае не должны подменять собою администрацию предприятий в назначении нижестоящей администрации; тем более недопустимо вмешательство в распоряжения администрации по распределению рабочих в цехах. При назначении и смещении основных должностных лиц на предприятиях ниже директора (заведующие крупными цехами и т. п.) ячейки и фабзавкомы обсуждают эти назначения и смещения, однако, в случае несогласия с той или иной кандидатурой, не могут задерживать распоряжений администрации, перенося спорные вопросы в вышестоящие партийные профессиональные и хозяйственные органы.

Ячейки разным образом не должны подменять собою завком. В частности, ячейки не должны подменять собой завком и администрацию в деле рассмотрения поступающих от рабочих жалоб и разрешения отдельных производственных конфликтов. Принимая жалобы от рабочих, вникая в содержание этих жалоб, наблюдая за тем, чтобы они не были игнорированы, ячейки должны в то же время предоставить возможность соответствующим органам и организациям самим исчерпать все существующие возможности для разрешения конфликтов.

Заслушивая доклады директоров предприятий и заведующих крупными цехами об основных вопросах производства, о перспективах и выполнении промфинпланов и важнейших производственных заданий, о реконструктивных мероприятиях, о труддисциплине, о производительности труда и других важных сторонах производственной жизни предприятий, ячейка должна при этом не допускать мелочного дерганья хозяйственников, соблюдая плановость в постановке этих вопросов. Не увлекаясь мелкими вопросами жизни предприятия, ячейки тем самым получат больше возможности осуществить важнейшую задачу политического руководства массами и их организациями и воспитания в них классовой бдительности и сознательного отношения к интересам социалистического предприятия, что облегчит борьбу с вредительством в промышленности и на транспорте и будет способствовать выполнению промфинпланов.

4. Эти основы разделения функций между партийными, профессиональными и административными органами не только не отрицают а, наоборот, предполагают теснейшую связь, взаимную помощь и создание действительно товарищеской атмосферы в работе, исключающей возможность семейственности и взаимного покрывания друг друга. Самое тесное взаимодействие и обогащение опытом особенно нужны при разработке и осуществлении промфинплана. Партийные, профессиональные и хозяйственные органы должны поднимать активность масс на всех стадиях разработки и выполнения промфинплана. При разработке промфинплана необходимо обеспечить деловое обсуждение его на производственных совещаниях, на цеховых собраниях и общезаводских конференциях, способствуя выявлению всех производственных возможностей предприятия для установления более высоких заданий по производственной программе, улучшению положения рабочих масс, повышению производительности труда, снижению себестоимости, улучшению качества продукции и. т. п., ведя самую решительную борьбу со всеми случаями нарушения установленных правил внутреннего распорядка и нарушениями трудовой производственной дисциплины. После принятия промфинплана партийные и профессиональные организации должны всячески содействовать администрации в деле его осуществления. При этом работа парт. и профорганов на предприятиях должна быть перестроена таким образом, чтобы возглавить творческий энтузиазм месс, быстро подхватывать идущую со стороны рабочих инициативу в области улучшения организации производства, активно руководить социалистическим соревнованием и направлять деятельность производственных комиссий, совещаний и временных контрольных комиссий в первую очередь на выполнение промфинпланов.

Партийные и профессиональные организации должны систематически внедрять в сознание рабочих масс, что мероприятия, проводимые руководителями предприятий, направленные к укреплению производственной дисциплины, поднятию производительности труда, рационализации производства, являются мероприятиями, вытекающими из директив партии, советской власти и профсоюзов и направлены к улучшению положения рабочих и укреплению пролетарской диктатуры.

5. В целях наиболее полного использования инициативы рабочих масс и обеспечения осуществления предложений рабочих, решений производственных комиссий и совещаний, а также в целях установления большей связи администрации предприятия с этими органами рабочей самодеятельности, ЦК признает целесообразным, в виде опыта, назначить на нескольких предприятиях председателей производственных совещаний, на время их выборности, помощниками директоров специально по реализации решений производственных совещаний и комиссий и предложений рабочих. Это отнюдь не должно означать, что сам директор предприятия не несет ответственности за проведение в жизнь постановлений производственных совещаний, принимаемых администрацией к выполнению. Директор обязан всемерно содействовать работе производственных совещаний и поднимать инициативность рабочих, привлекая внимание участников производственных совещаний к наиболее важным недочетам в работе предприятия, разрабатывая и тщательно подготовляя вносимые на рассмотрение производственных совещаний вопросы.

Вместе с тем, ЦК партии предлагает всем партийным организациям, фракциям профсоюзов и хозяйственным органам более решительно и более активно продвигать рабочих на административно-хозяйственные посты, планомерно продвигая их с одной ступени управления на другую и отбирал рабочих, проявляющих сознательное отношение к производству, умеющих руководить рабочей массой и техническим персоналом, в частности обнаруживших эти качества на работе в производственных и контрольных комиссиях. Выдвигаемые рабочими кандидатуры зачисляются партийными и профессиональными организациями в резерв, из которого черпаются силы для назначения на соответствующие административно-хозяйственные посты.

6. Поскольку задачи руководства предприятиями усложняются и директора предприятий должны овладеть не только вопросами общего администрирования, но и знанием всех процессов производства, одновременно укрепляя связь с массами, ЦК предлагает партийным организациям создать благоприятную постановку для работы администраторов и обеспечить им возможность дальнейшего повышения своей технической и политической квалификации.

В соответствии с этим необходимо: а) обеспечить закрепление директоров предприятий на более длительные сроки. Смена директора производится теми органами, которые его назначили, причем при обсуждении на партийных ячейках либо в райкомах вопроса о целесообразности оставления его директором, ячейки и райкомы должны своевременно поставить в известность и вызвать на свое заседание представителя вышестоящего хозяйственного органа, назначавшего этого директора и вышестоящей профсоюзной организации; б) всемерно привлекая хозяйственников в соответствующие парторганы, местные парторганизации обязана максимально разгрузить директоров предприятии от работы, не, связанной с их прямыми обязанностями на заводе; в) кроме установленного очередного отпуска, ВСНХ должен предоставлять директорам предприятий дополнительный отпуск, примерно, на 1½‑2 месяца для повышения их теоретической квалификации.

7. Применение новых опытов и методов в области рационализации производства и неизбежный диск, связанный с этими опытами, требует глубокого изучения и знаний процессов производства и особо серьезного подхода. При вскрытии тех или иных ошибок и недочетов, необходимо отделять действительные ошибки от сознательного вредительства. Необходимо направлять усилия рабочих, их бдительность,, их активную творческую критику на положительное исправление ошибок и недочетов и на решительную борьбу с классовым врагом, вредителем на предприятиях.

Возросшая на основе подъема хозяйства активность рабочих масс, трудности реконструкции промышленности требуют еще большего усиления внимания профессиональных, партийных и советских организаций к жизни и работе основных низовых звеньев фабрично-заводских организаций, которые должны свою работу перестроить в соответствии с вышеизложенными директивами.

x x x

Обязать настоящее постановление огласить и обсудить на всех партийных, общезаводских и цеховых ячейках.

Поручить Оргбюро ЦК через три месяца начать систематическую проверку проведения в жизнь настоящего постановления на местах, заслушивая соответствующие доклады.

Предложить местным партийным, профессиональным и хозяйственным организациям строго соблюдать установленный номенклатурой ЦК ВКП(б) порядок назначения и согласования директоров предприятий.

Предложить ВСНХ СССР, изменить формулировку приказа ВСНХ от 4‑го октября 1927 г.

ЦК ВКП(б)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.