Протокол допроса курьера Петроградского райкома ВКП(б) П.Н. Яковлевой

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.12.11
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 123—125. Заверенная копия

11 декабря 1934 г.

Копия

Протокол допроса
ЯКОВЛЕВОЙ Прасковьи Николаевны от 11/XII-34 г.,
произвел, сотрудн. НКВД СССР — АГАС В.С.

1. ЯКОВЛЕВА

2. Прасковья Николаевна

3. 1906 г.

4. Ленингр. Обл., Луцкий р-н, дер. Крены, русск., гр. СССР, отец — крестьянин, состоит в колхозе.

5. Ленинград, Зверинская ул., д. № 33, кв. 14.

6. Курьер Петроградского Райкома ВКП(б).

7. Замужем, муж — ТИМОФЕЕВ К.Н., служит на з-де Макса Тельца агентом, чл. ВКП(б), 41 г. Имеет брата ЯКОВЛЕВА Гр. Ник. 21 г., чл. ВЛКСМ, живет в той же квартире; сестра ЯКОВЛЕВА Христина — 22 г. работница ф-ки «Кр. Знамя».

8. Низшее, 4-х классное училище.

9. Беспартийная.

1/ХII я поехала по разным поручениям, была в редакции — «Лен. Правда». Оттуда поехала в Смольный, когда я приехала в Смольный, было 4 часа. Я поднялась в 3-й этаж в ком. № 494 к тов. ЛАРИНУ, взяла оттуда материал, который мне поручили привезти, и пошла обратно. Только что закрыла двери, а здесь на углу стоит человек и в полусогнутой руке держит револьвер. Я очень испугалась и растерялась, немного постояла и пошла к выходу, очень мало прошла расстояния, как послышался выстрел, я все продолжала идти. Через несколько секунд послышался второй выстрел. Я думаю, почему же на помощь никто не идет, мне казалось, стреляли в меня. Немного не доходя выхода, стояли 3 чел., но они стояли спокойно, я дошла до них все в растерянном состоянии. Повернула обратно, опять к той же комнате, где я была, тут послышался крик женщины: «ГПУ», потом создалась очень большая паника. Я здесь, где стоял мужчина с револьвером, остановилась, ни о чем не думая, в растерянном состоянии постояла. Немного опомнилась, хотела пойти на выход, смотрю у этой комнаты, откуда я вышла, лежит мой портфель, я его подняла. Потом посмотрела в толпу, вижу — лежит человек вверх лицом, но, кто это был, я не знаю. Потом хотела пойти домой, подошла к выходу, двери уже были закрыты. Здесь уже было много народа, нас попросили всех разойтись по комнатам. Через некоторое время нас всех выпустили.

ЯКОВЛЕВА

ВОПРОС: Укажите, возможно более точно, где стоял человек с револьвером.

ОТВЕТ: Комната 494 находится на 3-м этаже, а чуть наискось этой комнаты выходит небольшой коридор. Человек с револьвером стоял на углу этого маленького коридора. В каком положении он стоял, лицом ко мне или по направлению этого небольшого коридора — я из-за большого волнения и испуга не заметила.

ВОПРОС: Можете ли Вы указать хотя бы приблизительно приметы этого человека.

ОТВЕТ: Нет, не могу, так как это не сохранилось у меня в памяти.

ВОПРОС: Должны ли были слышать выстрелы те три человека, которых Вы видели в коридоре, когда направились к выходу после первого и второго выстрела.

ОТВЕТ: Эти люди, безусловно, должны были слышать и первый и второй выстрелы. Мне даже показалось странным, что они не бегут ко мне на помощь, а так спокойно стоят.

ВОПРОС: Видели ли Вы этих людей после выстрелов, когда Вы второй раз возвратились к выходу.

ОТВЕТ: Нет, больше я этих людей не видала.

Записано с моих слов верно, мне прочитано.

ЯКОВЛЕВА

ДОПРОСИЛ: — АГАС

Верно:                         [подпись]

Штамп: прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Корроборация: «гм-6».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.