Письма т.т. Рыкова и др. в секретариат ЦК ВКП(б) о редакции газеты “Правда”. Приложение № 6 к п. 49 пр. ПБ № 96.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.06.22
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 756. Л. 18-19.
Приложение № 6
к п. 49 пр. ПБ № 96.

Письма т.т. Рыкова и др. в секретариат ЦК ВКП(б) о редакции газеты “Правда”.

По вопросу об организации и составе редакции “Правды” я голосовал против по следующим мотивам:

1. В фактической редакции (т.т. Ярославский, Крумин, Попов) нет ни одного члена ЦК. На протяжении всей истории нашей партии — за исключением того времени, когда редакция Ц.О. выбиралась съездом наравне с ЦК, — во главе Ц.О. были авторитетнейшие члены Ц. К. Это тем более необходимо и возможно обеспечить теперь, когда Ц.К. нашей партии состоит из гораздо большего количества членов, чем это было когда либо ранее.

2. В составе этой тройки наиболее популярной в партии фигурой является т. Ярославский. На него широкие круги партии будут возлагать большую часть ответственности за ведение “Правды”. Но он же (т. Ярославский) является одним из основных работников ЦКК и состоит членом ее Президиума.

По своей работе в “Правде” в качестве ответственного члена узкого состава редакции он полностью подчинен Ц.К. и несет перед ним ответственность за Ц.О. В качестве члена Президиума ЦКК он представляет орган, избираемый съездом, ответственный перед съездом и несущий контрольные функции. Мне кажется, что такое положение не соответствует духу устава партии и ленинским принципам организации ЦКК.

3. В решении Политбюро нет никаких указаний на разделение функций между широкой и узкой редакцией. Равно как нет никаких указаний на разделение обязанностей между тремя членами узкой редакционной коллегии. Такое положение может породить неопределенность в работе и ответственности каждого из членов как широкой, так и узкой редакционной коллегии.

4. Одним из членов тройки (фактической редакции), который все свое время сможет посвятить повседневному руководству Ц. О. — является, по предложению Политбюро, т. Попов — недавний меньшевик. Я не возражаю против того, чтобы давать бывшим меньшевикам большую работу, но категорически возражаю против того, чтобы предоставлять им ту политическую роль, которая вытекает из руководящей работы в Ц. О. Это обстоятельство особенно усиливается тем, что от руководства газетой отстранены такие старые члены партии и работники Ц. О., как Мария Ильинична Ульянова.

5. Последний пленум ЦК и ЦКК решил вопрос об освобождении т. Бухарина от редакторства в Ц. О., но ни Пленум ЦК, ни Политбюро до моего отъезда не обсуждали вопроса об изменении самой организации редакции Ц. О. и уничтожении института ответственного редактора.

Я считаю более правильной старую систему: ответственный редактор, избираемый Пленумом ЦК и коллегия при нем (и еще лучше два помощника при нем). Ввиду же исключительно большого значения Ц. О. в руководстве партией и страной, — ответственным редактором должен быть один из членов или кандидатов Политбюро.

22.VI.1929 г.

С ком. приветом — А. И. Рыков.

х х х

Голосую против данного предложения.

Мотивы:

1) Упразднение поста ответ. редактора ничем не мотивируется.

2) В составе редакции нет ни одного члена ЦК, что означает крайнее снижение роли Ц.О. и не имеет прецедента.

3) В составе узкой “рабочей” коллегии тоже нет члена ЦК, а т. Ярославский — член ЦКК, органа, долженствующего контролировать.

4) Фактически от работы отстранена М. И. Ульянова, старая работница “Правды”, инициаторша рабкоровского движения, и при том без предварительного разговора с ней.

5) Выведен т. Марецкий.

6) Введен Н. Н. Попов, в эпоху гражданской войны бывший меньшевиком.

Н. Бухарин.

х х х

Не возражаю по редакционной коллегии, но в Бюро редакционной коллегии голосую вместо т. Попова за т. Ульянову М. И.

12.VI.

Котов.

х х х

Голосую за институт ответ. редакторов и против их упразднения; по предлагаемому составу редколлегии “Правды” — воздерживаюсь.

Куликов.

х х х

1) Голосую против упразднения института ответственного редактора центрального органа “Правда” и создания бюро редакции.

2) По составу редакции воздерживаюсь.

12.VI.1929 г.

Н. Угланов.

х х х

1) В прежние времена бывало редакции составляются без ответственных редакторов, но возможно ли сейчас обойтись без ответственного редактора — судить не берусь. К тому же и раньше, если никто не назывался ответственным редактором, то таковой всегда фактически существовал. 2) Редакция (расширенная) включает в себя много работников очень занятых, которые фактически могут быть не более, как консультантами, и при том не единственных, конечно. “Правда” требует очень углубленной постановки всех вопросов, от нее все много всегда ждут. З) По вопросу о суженной редакции воздерживаюсь.

12.VI.1929 г.

Н. Крупская.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.