Заявление т. Литвинова о конфликте на КВЖД. Утверждено Политбюро 30.VIII.1929 г. Приложение № 1-ОП к п. 38 (о. п.) пр.ПБ № 96.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.08.30
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 7. Л. 145-147.
Приложение № 1-ОП
к п. 38 (о. п.) пр.ПБ № 96.

Утверждено Политбюро 30.VIII.1929 г.

От Народного Комиссариата по Иностранным Делам СССР.

28 августа с. г. в 4 часа дня Германский посол в Москве г. фон-Дирксен по его просьбе был принят Временно исполняющим обязанности Народного Комиссара по Иностранным Делам т. М. М. Литвиновым и вручил ему, по поручению германского правительства, нижеследующие два документа, которые китайское правительство просило довести до сведения правительства СССР.

I. Вербальная нота, врученная китайской миссией в Берлине германскому министру Иностранных дел. (Перевод с немецкого).

«Китайская миссия имеет честь заявить, что Национальное правительство, руководимое всегда желанием сохранения мира и укрепления дружественных отношений с государствами, готово назначить уполномоченных для подписания прилагаемой декларации.

Китайская миссия будет весьма обязана Имперскому правительству, если последнее любезно доведет до сведения советского правительства текст декларации».

II. Текст совместной декларации. (Перевод с английского).

1) Обе стороны заявляют, что они разрешат все спорные между обоими сторонами вопросы в соответствии с соглашением 1924 г., а в особенности разрешат условия выкупа китайско-восточной железной дороги в соответствии со ст. 9‑й Пекинского соглашения.

Обе стороны немедленно назначают надлежащим образом уполномоченных представителей на конференцию для разрешения всех спорных вопросов, упомянутых в предыдущем параграфе.

2) Обе стороны полагают, что положение на К. В. ж. д., возникшее после конфликта, должно быть изменено в соответствии с пекинским и мукденским соглашениями 1924 г., в понимании того, что все такие изменения будут решены конференцией, предусмотренной предыдущей статьей.

3) Советское правительство рекомендует нового управляющего и нового помощника управляющего на К. В. ж. д., которые будут назначены правлением означенной дороги.

Советское правительство проинструктирует железнодорожных служащих К. В. ж. д. советской национальности, чтобы они строго соблюдали условия, содержащиеся в ст. 6 соглашения 1924 г.

4) Обе стороны немедленно освободят всех арестованных 1‑го мая 1929 г. или после этой даты в связи с настоящим инцидентом».

29 августа с. г. в 6 час. вечера вр. и. о. Народного Комиссара по Иностранным делам т. М. М. Литвинов принял германского посла в Москве г. фон-Дирксена и сообщил ему о готовности Союзного правительства принять предложение китайского правительства о подписании совместной декларации в нижеследующей редакции:

«1. Обе стороны заявляют, что они разрешат все спорные между обоими сторонами вопросы в соответствии с соглашением 1924 г., а в особенности разрешат условия выкупа Китайско-Восточной ж. д. в соответствии со ст. 9‑й Пекинского соглашения.

Обе стороны немедленно назначают надлежащим образом уполномоченных представителей на конференцию для разрешения всех вопросов, упомянутых в предыдущем параграфе.

2. Обе стороны полагают, что положение на К. В. ж. д., возникшее после конфликта, должно быть изменено в соответствии с Пекинским и Мукденским соглашениями 1924 г., в понимании того, что все такие изменения будут решены конференцией, предусмотренной предыдущей статьей.

3. Советское правительство рекомендует управляющего и помощника управляющего на К. В. ж. д., которые будут немедленно назначены правлением означенной дороги.

Советское правительство проинструктирует железнодорожных служащих К. В. ж. д., являющихся гражданами СССР, а китайское правительство — свои местные власти и их органы, чтобы они строго соблюдали условия, содержащиеся в ст. 6 соглашения 1924 г.

4. Обе сторона немедленно освободят всех арестованных 1‑го мая 1929 г., или после этой даты, в связи с настоящим инцидентом 29 августа 1929 г.».

Одновременно с вручением советского проекта декларации т. М. М. Литвинов заявил г. фон-Дирксену, что Союзное правительство не видит никаких оснований для назначения нового управляющего и его помощника вместо в свое время законно назначенных и выполнявших свои функции в строгом соответствии с договорами.

Вместе с тем т. Литвинов, заявил, что в случае, если китайское правительство назначит нового председателя правления, вместо нынешнего председателя, на котором лежит непосредственная ответственность за нарушение установленного договорами порядка на К. В. ж. д., то НКИД, в соответствии с неизменной политикой мира СССР и идя навстречу желаниям китайского правительства, поставит перед Советским правительством вопрос о назначении нового управляющего и его нового помощника. При этом т. Литвинов заявил, что само собою разумеется, что назначение управляющего и его помощника должно иметь место одновременно с подписанием текста совместной декларации.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.