Ответная нота английскому правительству и интервью тов. Литвинова. (Утверждены Политбюро ЦК 12.IX.1929 г.). Приложение № 2-ОП к п. 9 (о. п.) пр. ПБ № 97.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.09.12
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 7. Л. 154-155.
Приложение № 2-ОП
к п. 9 (о. п.) пр. ПБ № 97.
Секретно.
11.IX.1929 г.

Ответная нота английскому правительству.

(Утверждена Политбюро ЦК 12.IX.1929 г.)

Господин Поверенный в Делах,

Подтверждая получение Вашей ноты от 10 сентября и благодаря Вас за любезную передачу содержащегося в ней сообщения британского правительства, имею честь просить Вас передать через любезное посредство Вашего правительства британскому правительству нижеследующее:

«Правительство СССР принимает к сведению сообщение британского правительства, в котором оно, со ссылкой на мое заявление от 6‑го с. м., приглашает Союзное правительство вновь послать уполномоченного в Лондон к 24‑му сентября для обсуждения с г. Министром иностранных дел вопросов процедуры. В соответствии с вышеупомянутым заявлением, а также со своей нотой от 23 июля, в которых указывалось на готовность Союзного правительства к обсуждению в настоящее время исключительно вопросов процедуры последующих переговоров, а не спорных вопросов по существу, Союзное правительство изъявляет согласие на посылку в Лондон к означенному дню представителя с соответственными полномочиями. Точное время и английский порт прибытия уполномоченного Союзного правительства будут сообщены дополнительно».

Примите, г. Поверенный в Делах уверения в моем высоком уважении.

12.IX.1929 г.

Интервью тов. Литвинова.

В ответ на вопрос представителя ТАСС’а (или корреспондента “Дейли Герольд”), предполагает ли НКИД поставить в президиуме ЦИК'а вопрос касательно восстановления отношении с Великобританией, согласно его ноты Британскому правительству от 31 июля, т. Литвинов дал следующее разъяснение:

Стремление к восстановлению и сохранению нормальных отношений со всеми государствами является составной частью мирной политики Союзного правительства, получившей неоднократно одобрение ЦИК΄а и Всесоюзных съездов Советов. В интересах ускорения восстановления отношений с Великобританией, НКИД, согласно решения Союзного правительства, принял своей нотой от 23 июля предложение г. Гендерсока о предварительном обсуждении вопросов процедуры тех переговоров по спорным между обоими странами вопросов, которые должны иметь место после восстановления нормальных отношений. Поскольку, согласно недавнего заявления г. Гендерсона в печати и его последней ноты, сейчас вновь ставится вопрос только лишь об обсуждении процедуры, НКИД считает возможным вновь послать для этой цели в Лондон уполномоченного на основании вышеупомянутого решения Союзного правительства, так как решение этого вопроса не требует дополнительных инструкций от президиума ЦИК΄а.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.