Директива парторганизациям, в связи с переходом на непрерывное производство. (Утверждена Политбюро ЦК ВКП(б) 17.IX.1929 г.). Приложение № 2 к п. 46 пр. ПБ № 98.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.09.17
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 758. Л. 12-13.
Приложение № 2
к п. 46 пр. ПБ № 98.

Директива парторганизациям, в связи с переходом на непрерывное производство.

(Утверждена Политбюро ЦК ВКП(б) 17.IX.1929 г.).

1. Ввиду огромного хозяйственного и политического значения перехода на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях и трудностей, связанных с этим, Центральный Комитет партии предлагает партийным организациям мобилизовать все силы партии и профсоюзов для наиболее успешного и организованного перехода на непрерывное производство.

Среди широких масс рабочих и всех трудящихся должна быть немедленно развернута разъяснительная работа о значении непрерывного производства в деле еще большего усиления темпа индустриализации страны. Необходимо разъяснить рабочим и крестьянским массам, что переход на непрерывное производство увеличивает использование основного капитала, дает экономию средств по капитальным затратам, ускоряет снижение себестоимости и способствует более быстрому улучшение материального положения рабочего класса и лучшему культурному обслуживанию масс. Непрерывное производство ведет к сокращению безработицы и расширению кадров квалифицированных рабочих. Увеличение в результате этого мероприятия продукции промышленности, средств производства, сельско-хозяйственных машин, тракторов и удобрений, а также предметов широкого потребления должно еще более укрепить базу смычки города и деревни.

2. Необходимо, чтобы местные партийные и профессиональные организации приняли активное участие в выработке плана перехода предприятий и учреждений на непрерывное производство. Этот план должен быть разработан и проведен с участием широких масс рабочих данного предприятия, а также с обязательным привлечением инженерно-технических сил, — с тем, чтобы фактический переход проводился только после окончательного утверждения плана в центральной правительственной комиссии.

3. Хозяйственные органы должны при выработке плана перехода на непрерывное производство учитывать вопросы сырья, рабочей силы, состояния оборудования, текущего и капитального ремонта и т. д. Особое внимание должно быть уделено целесообразному использованию рабочей силы, в первую очередь избыточных рабочих, имеющихся на предприятиях, а также рабочих, привлекаемых через биржи труда. В частности, необходимо организовать курсы по повышению квалификации рабочих, выдвигая наиболее способных и грамотных из чернорабочих.

4. В связи с вовлечением в непрерывное производство все более широких масс рабочих и служащих необходимо улучшить обслуживание их работой культурно-бытовых учреждений, связывая это с основной задачей внедрения и развития элементов нового рабочего быта.

а) В соответствии с переходом предприятий на непрерывное производство необходимо перестроить время и порядок работы учреждений и, в особенности, страхкасс и бирж труда, учреждений медицинской помощи, коммунального хозяйства, общего и профессионального образования взрослых и т. п.;

б) необходимо реорганизовать работу культурно-просветительных и бытовых учреждений (столовые, ясли, бани, детские площадки, театры, кино, выставки и т. п.), приспособив их к равномерному обслуживанию разных смен и постепенно переводя эти учреждения на непрерывную неделю;

в) необходимо приспособить к новым условиям работы средства сообщения в районах (трамваи, рабочие поезда и т. п.}.

5. Коренная перестройка трудового уклада предприятий и учреждений и связанная с этим задача широчайшей мобилизации масс категорически требует ускорить выполнение директивы ЦК о перестройке рядов и методов работы всех организаций рабочего класса. В частности, вся массовая работа партийных, комсомольских и в особенности профсоюзных организаций на предприятии должна быть перестроена и приспособлена к новому чередованию смен и дней отдыха и реорганизована на основе решительного приближения ее к цеху, смене и группам рабочих.

6. Партийные организации должны решительно бороться с бюрократическим подходом при подготовке и проведении мероприятий по переходу на непрерывное производство, мобилизуя вокруг них широкие массы трудящихся на основе максимального развития инициативы, разворачивая самое широкое социалистическое соревнование между предприятиями и учреждениями за наибольшую четкость и организованность в подготовке и проведении плана перехода предприятий на непрерывное производство.

ЦК подчеркивает, что приведение всех этих мероприятий сопряжено с большими трудностями, что оно неизбежно натолкнется на известную косность к консерватизм среди отдельных отсталых групп рабочих, техников и специалистов. Классовые враги пролетарской диктатуры неизбежно постараются использовать все остатки старого быта и предрассудки, в частности — религиозность, для усиления наступления на политику партии, на социалистическую реконструкцию. Поэтому партийные организации должны использовать переход на непрерывное производство для нового наступления на классового врага, усиления коммунистического воспитания масс, давая в тоже время внутри партии решительный отпор право-оппортунистическим элементам, их скептицизму и колебаниям в связи с новыми сложными задачами.

Особое постановление.

Поручить АППО ЦК в недельный срок представить соображения о возможности перехода газет на ежедневный выход.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.