Меморандум т. Довгалевского. (Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 26.IX.1929 г.). Приложение № 1-ОП к п. 4 (о. п.) пр. ПБ № 99.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.09.26
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 7. Л. 160-162.
Приложение № 1-ОП
к п. 4 (о. п.) пр. ПБ № 99.

Меморандум т. Довгалевского.

(Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 26.IX.1929 г.).

В ноте от 17 июля с. г. великобританское правительство, выразивши готовность восстановить дипломатические отношения между Великобританией и СССР, пригласило правительство СССР послать ответственного представителя в Лондон для обсуждения процедуры будущих переговоров по спорным между обоими странами вопросам. Несмотря на то, что в отличие от 1924 г., великобританское правительство предложило правительству СССР до восстановления нормальных дипломатических отношений предварительные переговоры о процедуре, советское правительство пошло навстречу этому предложению. Правительство СССР, в согласии с нотой великобританского правительства от 17 июля с. г. указывало в своем ответе на то, что эти переговоры должны иметь своей целью исключительно обсуждение формальных вопросов процедуры, а отнюдь не обсуждение между обоими странами вопросов по их существу. Однако, в переговорах с представителем СССР 31 июля господин Гендерсон выдвинул в качестве предварительного условия для восстановления нормальных отношений между обоими странами разрешение по существу сложных и спорных вопросов о взаимных претензиях и контр-претензиях.

Ввиду этих предложений господина Гендерсона, непредусмотренных в ноте великобританского правительства от 17 июля с. г., НКИД вынужден был обратиться в Президиум ЦИК’а СССР за новыми указаниями. Получившийся в переговорах перерыв явился результатом указанной позиции, занятой великобританским правительством при переговорах с представителем СССР 31 июля.

В ноте британского правительства, переданной через норвежского поверенного в делах в Москве 10 сентября, Союзное правительство вновь приглашалось послать в Лондон уполномоченного для переговоров, причем нота ссылалась на ранее сделанное господином Литвиновым заявление в печати 6 сентября, где говорилось, что Союзное правительство было бы готово возобновить переговоры лишь для обсуждения процедуры. Сама вышеуказанная нота британского правительства также предлагала встречу для обсуждения только вопроса о процедуре. Посылая вновь в Лондон своего представителя, Союзное правительство имело таким образом все основания полагать, что на этот раз переговоры действительно будут идти исключительно по формальным вопросам процедуры. Необходимо, к сожалению, констатировать, что во врученном мне 25 сентября меморандуме г‑н Гендерсон вновь предлагает при обсуждении процедуры не только обсудить, но даже разрешить целый ряд вопросов по существу. В целях наиболее быстрого завершения переговоров о процедуре я предлагаю принять следующее:

I. По пункту о списке вопросов, подлежащих обсуждению по существу после восстановления дипломатических отношений я готов, идя навстречу представленному мне меморандуму, установить следующий список (перечислить шесть пунктов, изложенных во вчерашней директиве).

II. По вопросу о месте переговоров — мы предлагаем Москву или Лондон.

III. Что касается порядка ведения переговоров, то мы предлагаем их вести дипломатическим путем, т. е. возложив ведение переговоров на соответственного посла одной из сторон и на иностранное ведомство другой стороны с созданием соответствующих комиссий.

Но, поскольку г‑н Гендерсон вновь предлагает, вместо обсуждения исключительно формальных вопросов процедуры, обсуждение имеющихся между обоими государствами спорных вопросов по их существу до восстановления нормальных дипломатических отношений, я должен сделать следующее заявление: полагая вполне достижимым немедленное соглашение по формальным вопросам процедуры и тем самым скорейшее восстановление нормальных дипломатических отношений между обоими государствами, предлагаю снять все выдвинутые в меморандуме вопросы, касающиеся существа будущих переговоров и, во избежание дальнейших недоразумений, запротоколировать письменно согласие обоих стран вести дальнейшие переговоры исключительно в порядке установления процедуры. Советское правительство считает, что без осуществления этого условия дальнейшие переговоры невозможны и ввиду этого, согласно прежнего заявления НКИД, вопрос будет перенесен на разрешение Президиума ЦИК'а.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.