Протокол допроса Л.В. Николаева

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.12.16
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Lenoe, Matthew. The Kirov Murder and Soviet History. Ch. 8. Doc. 60
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 12. Л. 218—219. Заверенная копия

16 декабря 1934 г.

ВОПРОС: Объясните, почему в обнаруженных у Вас на квартире записях, показывающих, как Вы подготовляли террористический акт над т. КИРОВЫМ, нет указаний на то, что Вы имели сообщников и действовали от лица к.-р. организации зиновьевцев?

ОТВЕТ: Действительно, в документах нет указаний о том, что террористический акт подготовлялся к.-р. организацией и что я имел соучастников. Такие вещи в записях, конечно, нельзя было допустить, ибо это явилось бы разоблачительным документом против зиновьевской организации. С другой стороны, я хотел в этих записях дать выход террористическим настроениям, которые у меня возникли на почве резкого несогласия с политикой партии.

От КОТОЛЫНОВА я имел прямое указание не допускать в записях каких бы то ни было упоминаний о соучастниках. Все же при внимательном чтении записей можно заметить рассыпанные в них отдельные намеки на то, что я действовал не один. Например, в обнаруженном у меня документе, датированном 1-го ноября и озаглавленном «план», в рубрике «внутренних», под пунктом № 8 имеется такое место «почти один». Эти слова выдавали меня в том отношении, что я действовал не один.

В письме «Мой ответ перед партией и отечеством» я сравнивал себя с Андреем ЖЕЛЯБОВЫМ, говоря: «Я веду подготовление подобно Андрею ЖЕЛЯБОВУ», так как ЖЕЛЯБОВ действовал не один, то в этих словах содержались намеки, что я также действовал не в одиночку.

Застенографировано с моих слов правильно, протокол допроса мною прочитан.

НИКОЛАЕВ Л.

ДОПРОСИЛИ: ЗАМ. НАРКОМА ВНУТР. ДЕЛ СССР — АГРАНОВ
НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР — МИРОНОВ
ПОМ. НАЧ.ЭКО ГУГБ НКВД СССР — ДМИТРИЕВ

Верно:                         Круской

Штамп: прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Корроборация: «МК-7».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.