Постановление Совета Труда и Обороны по созданию специального экспортного фонда колхозов и хлебной коопераций для усиления импорта тракторов. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 5.X.1929 г.). Приложение № 1 к п. 13 пр. ПБ № 101.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.05
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 761. Л. 13.
Приложение № 1
к п. 13 пр. ПБ № 101.

Постановление Совета Труда и Обороны по созданию специального экспортного фонда колхозов и хлебной коопераций для усиления импорта тракторов.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 5.X.1929 г.).

1. Специальный экспортный фонд, предназначенный для дополнительного импорта тракторов, образуется за счет особого товарного фонда экспортного значения, который будет предоставлен системой колхозцентров, совместно с Хлебоцентрами, Наркомторгу.

2. Колхозцентры, совместно с Хлебоцентрами республик, от имени своих систем выдают НКТоргу обязательство заготовить специальный экспортный фонд по определенной номенклатуре, утверждаемой НКТоргом СССР.

3. Колхозцентры, совместно с Хлебоцентрами республик, по указаниям НКТорга, заключают генеральные соглашения с соответствующими центральными экспортно-импортными организациями.

На основании этих генеральных соглашений окружные колхозсоюзы, объединения хлебной кооперации, а также крупнейшие колхозы, заключают локальные договора с соответствующими экспортными организациями.

4. Эти договора (ст. З) должны предусматривать количество, качество и сроки сдачи товаров, условия финансирования заготовительных организаций, а также сроки завоза тракторов.

5. Право на заключение договора по экспорту с компенсацией соответствующим импортом тракторов имеют лишь те колхозы и коопхлебы, которые по удостоверению местных органов выполняют обычную реализацию своей продукции через обобществленные торговые сектора.

6. При заключении экспортных договоров с колхозами и коопхлебами, экспортным организациям особо вменяется всестороннее инструктирование колхозов и коопхлебов по техническим вопросам в области заготовки, доставки, хранения и приведения в ликвидный вид заготовленных колхозами экспортных продуктов.

7. На те же экспортные организации возлагается обязанность финансирования экспортных заготовок колхозов и коопхлебов, но лишь в пределах действительной необходимости и при наличии всех гарантий, что предоставленные колхозам финансовые средства будут последними использованы исключительно для экспортных целей.

8. Наркомторгу и Колхозцентру, совместно с хлебоцентрами, в инструкции особо предусмотреть правила, устанавливающие порядок создания специального экспортного фонда и способы заготовки.

9. Придавал большое значение активной работе колхозов и хлебной кооперации по созданию специального (дополнительного) экспортного фонда, с целью дополнительного импорта тракторов, поручить Колхозцентру и Хлебоцентру развить широкую общественную кампанию для самого энергичного и быстрого развития этого дела на началах заинтересованности в нем самих колхозов и коопхлебов и самодеятельности их членов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.