О финансировании технического и сельскохозяйственного образования и об улучшении материального положения учащихся. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП 18.X.1929 г.). Приложение № 1 к п. 7-д пр. ПБ № 103.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.10.18
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 763-1. Л. 4-5.
Приложение № 1
к п. 7-д пр. ПБ № 103.

О финансировании технического и сельскохозяйственного образования и об улучшении материального положения учащихся.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП 18.X.1929 г.).

В целях обеспечения дальнейшего решительного сдвига в деле укрепления и расширения материальной базы индустриально-технического к сельскохозяйственного образования, считать необходимым:

1) Расширить практику контрактации хозяйственными организациями студентов ВТУЗ’ов, сельхозВУЗ΄ов, индустриальных и сельхозтехникумов с тем, чтобы в ближайшие годы распространить контрактацию на большинство студентов тех курсов, на которых уже определилась соответствующая специальность (с 3‑го и даже со 2‑го курсов).

2) Обеспечить в 1929/30 году госбюджетом и хозстипендиями в среднем по Союзу 70% студентов ВТУЗ‘ов и сельскохозяйственных ВУЗ’ов и 50% учащихся индустриальных и сельхозтехникумов, в том числе в порядке контрактации обеспечить, примерно, 25% студентов ВТУЗ’ов, 15% сельхозВУЗ΄ов, 15% индустриальных техникумов и 10% сельхозтехникумов. В соответствии с этим, размер ассигнований на контрактацию в текущем году определить ориентировочно в 33 миллиона рублей за счет внутренних ресурсов соответствующих отраслей хозяйства с тем, чтобы по линии промышленности было бы ассигновано на контрактацию 22.200 тыс. рублей, по транспорту -2.500 тыс. рублей, по сельскому хозяйству (Зернотрест, Совхозцентр, Колхозцентр, сельско-хозяйственная кооперация и т. п.) — 7 миллионов рублей и 1.500 тыс. рублей на прочие ведомства (НКПИТ, промышленность НКТорга и НКФина, Всекопромсоюз, коммунальное хозяйство и т. д.). Указанные ассигнования на контрактацию по сельскому хозяйству и прочим ведомствам (всего 6.500 тыс. рублей) поручить Госплану разверстать в 2‑недельный срок.

НКТруду в месячный срок совместно с заинтересованными организациями (ВСНХ, профсоюзы и т. д.) разработать формы и порядок контрактации.

3) Установить следующие ставки бюджетных стипендий для студентов ВТУЗ΄ов и сельхозВУЗ΄ов (для 1-го пояса с соответствующим изменением для других поясов):

  • I и II курс — 45 рублей вместо 35 по инд. и 30 по с. х.
  • III курс — 50 рублей вместо 35 по инд. и 30 по с. х.
  • IV и V курс — 55 рублей вместо 45 по инд. и 30 по с. х.

и для студентов индустриальных и сельхозтехникумов:

  • I курс — 30 рублей вместо 25
  • II курс — 35 рублей вместо 25

4) НКТруду совместно с заинтересованными органами установить примерные ставки стипендий по контрактации с тем, чтобы ставки по контрактации, начиная с 75 для 2‑го курса, не превышали 80‑100 для 3 курса максимум и 120‑150 для 4 и 5 курсов.

5) Повысить заработную плату профессоров и преподавателей в высших и средних индустриальных и сельскохозяйственных учебных заведениях, определив дополнительный, по сравнению с 1928/29 годом, фонд заработной платы с учетом роста штатных контингентов в 18 миллионов рублей.

Поручить НКТруду в двухнедельный срок, совместно с заинтересованными органами, выработать ставки заработной платы на текущий год, учитывая необходимость более значительного повышения заработной платы, для младшего кадра преподавателей.

6) В целях улучшения качества преподавания, признать целесообразным выделение около 10% несовместительствующих профессоров и 5% несовместительствующих доцентов, установив для них особо высокую заработную плату (примерно 500 и 700 рублей в месяц).

7) Увеличить нормы учебно-операционных расходов в выс ших и средних индустриально-технических и сельскохозяйственных учебных заведениях.

8) Установить размер капитальных затрат в 1929/30 году на строительство новых ВТУЗ’ов и техникумов, ремонт и оборудование в высших и средних индустриально-технических и с.‑х. учебных заведений, а также общежитий при них, в 135 миллионов рублей (против 31 миллиона рублей в 1928/29 году), ассигновав для этой цели из госбюджета 115 миллионов рублей и по местному бюджету РСФСР — 5.750 тыс. рублей (на строительство индустриальных и сельхозтехникумов и общежитий при них).

Остальная часть средств на капитальное строительство должна сыть изыскана путем дополнительного привлечения средств промышленности, транспорта и других хозяйственных организаций по принадлежности, а также средств местного бюджета (в части строительства общежитий).

Госплану разверстать дополнительные суммы между соответствующими ведомствами и местным бюджетом и Совнаркому утвердить титульный список капитальных работ, а также распределение капитальных вложений между индустриально-техническими и сельско-хозяйственными учебными заведениями.

9) Учитывая резкое увеличение объема капитального строительства, организовать в составе ВСНХ специальный орган Гипровтуз, который обеспечил бы надежность разрабатываемых проектов, плановый характер самого строительства и соответствие его требованиям учебной жизни.

10) В соответствии с этими решениями, определить общую сумму расходов на высшее и среднее индустриально-техническое и сельскохозяйственное образование в 1929/30 году в 271 миллион рублей против 97 миллиона рублей, ассигнованных в 1928/29 году, из них 218 по бюджету и остальные 53 миллиона из средств ведомств (промышленность, транспорт, органы с.‑хоз. и т. п.) и местного бюджета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.