Директива ЦК и ЦКК об отношении к бывшим оппозиционерам. (Утверждена Политбюро ЦК ВКП(б) 18.Х.1929 г.). Приложение № 2 к п. 9 пр. ПБ № 103.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.10.18
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 763-1. Л. 6.
Приложение № 2
к п. 9 пр. ПБ № 103.

Директива ЦК и ЦКК об отношении к бывшим оппозиционерам.

(Утверждена Политбюро ЦК ВКП(б) 18.Х.1929 г.).

В своем отношении к бывшим оппозиционерам, заявляющим о разрыве с троцкистской оппозицией, необходимо исходить из того, что эта группа после XV съезда пошла дальше по пути контрреволюционных, антисоветских выступлений (срыв колдоговорной кампании 1928‑1929 г., ставка на возможность вооруженного восстания, лозунги тайного голосования, контрреволюционные выступления в империалистической печати, попытка срыва антивоенного дня и т. п.).

Поэтому, предоставляя бывшим оппозиционерам работу и возможность на деле доказать свой отказ от троцкизма и преданность партии, необходимо проявить максимальную сдержанность и осторожность при приеме их в партию. При этом необходимо еще учитывать, что часть троцкистов, из отказавшаяся от меньшевистских контрреволюционных взглядов, пытается обмануть партию своими заявлениями о лойяльности по отношению к партии. Поэтому от заявляющих о разрыве с оппозицией партийные организации должны требовать открытого письменного заявления не только об отказе от фракционной борьбы и признании правильности решений партии, но и безоговорочного осуждения своих ошибок и платформы оппозиции, снятие подписей с платформы, готовности решительно бороться с троцкизмом, сапроновщиной и другими антипартийными течениями и уклонами и открытого резкого отмежевания от контрреволюционных выступлений Троцкого, удлинять срок сверх шести месяцев для недостаточно проверенных, учитывая внимательно социальное положение, революционное прошлое, прежнюю работу в партии и теперешнее поведение.

Бывших выходцев из других партий, вступивших в ВКП(б) после 1917 г., не восстанавливать, делая исключение в особых случаях только по ходатайству местного партийного комитета.

Особое постановление.

По отношению к тем из бывших оппозиционеров, к которым были приняты меры административного порядка, открыто заявляющим о своем разрыве с оппозицией и прекращении фракционной борьбы, о признании генеральной линии партии и решений партии правильными, — ОГПУ должно отменить принятые административные меры.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.