Постановление ЦКК по делу об антисоветский и антипартийной деятельности Мухтарова, Енбаева, Сабирова, Фирдевса и Дерек-Айерлы. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) от 20.X.1929 года). Приложение № 2 к п. 14 пр. ПБ № 104.

Реквизиты
Государство: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 763-2. Л. 14-15.
Приложение № 2
к п. 14 пр. ПБ № 104.

Постановление ЦКК по делу об антисоветский и антипартийной деятельности Мухтарова, Енбаева, Сабирова, Фирдевса и Дерек-Айерлы.

Слушали:

1. МУХТАРОВ Кашав Гальванович, член ВКП(б) с 1913 г., г. р. 1895 (п/б, № 10921), служащий, образование — незаконченное высшее. В Красной армии был в 1919‑20 г. на политработе, бывший председатель СНК Татреспублики. В момент привлечения — член коллегии НКЗдрава РСФСР.

2. МАНСУРОВ Гасым Гатин, член ВКП(б) с 1917 г, (п/б. №792627), г. р. 1894, сын учителя, учитель, окончил 4 класса городского училища, в момент привлечения — проректор института трудящихся этнических культур востока.

3. ФИРДЕВС Исмаил Керимович, член ВКП(б) с 1917 г. (п/б № 33613), г. р. 1888, из крестьян, служащий, учитель (6 лет). В момент привлечения — инструктор Северо-Кавказского КрайОНО.

4. ЕНБАЕВ Ариф Мухамеджанович, член ВКП(б) с 1919 г., в 1917‑18 г.г. был левым с.‑р., г. р. 1892, из крестьян, служащий, образование незаконченное высшее, В момент привлечения — член правления Всекопромсоюза.

5. ДЕРЕН-АЙЕРЛЫ Осман Абдул Гали, член ВКП(б) с 1918 г., (п/б. № 392862), г. р. 1893, из крестьян, рабочий, до революции образование низшее. Окончил Курсы Марксизма при Комакадемии в 1927‑29 г.

6. САБИРОВ Рауф Ахметович, член ВКП(б) с 1918 г., г. р. 1894, из крестьян, служащий, образование среднее. В момент привлечения — зам. зав. п/отд. национальностей при ВЦИК'е.

Обвиняются в том, что вышеназванные члены партии под руководством исключенного из партии за антипартийную и антисоветскую деятельность Султан-Галиева выработали чисто буржуазную, явно контр-революционную программу, направленную против программы ВКП и Коминтерна и рассчитанную на подрыв диктатуры пролетариата, причем некоторые из них были связаны непосредственно с подпольной контр-ревелюционной, буржуазно-националистической организацией “Милли-Фирк”, через которую связаны были также с зарубежными бело-эмигрантскими центрами, передавая туда для широкого осведомления отдельные секретные документы и постановления партии и советской власти, которыми они могли пользоваться, занимая весьма ответственные посты.

Постановили:

Заслушав сообщение специальной комиссии ЦКК в составе т.т. Радус-Зеньковича, Петерса и Васильева, выделенной для расследования настоящего дела, а также объяснения обвиняемых членов партии Мухтарова, Мансурова, Енбаева, Сабирова, Фирдевса и Дерен-Айерлы, ЦКК ВКП(б) постановляет:

1. Признать обвинения доказанными.

2. Мухтарова, Мансурова, Фирдевса и Енбаева из рядов ВКП(б) исключить за участие в антипартийной группировке Султан-Галиева.

3. Дерен-Айерлы О. А. Г. исключить из рядов ВКП(б), но, принимая во внимание, что он с самого начала расследования дела признал все свои ошибки, откровенно рассказал обо всей своей работе и о работе организации и что он бывший мало-грамотный рабочий и крайне слабо был политически развит в момент связи с организацией “Милли-Фирк”, — Партколлегия считает возможным рассмотреть вопрос о его возвращении в партию через год по ходатайству рабочей ячейки.

4. Сабирова Р. А. из партии исключить; но, принимая во внимание то, что он принимал наименьшее участие в этой организации, а также то, что он признал целиком свои ошибки и помог ЦКК выяснить деятельность этой антипартийной организации, ЦКК считает возможным рассмотреть вопрос о его вступлении в партию через год по ходатайству рабочей ячейки.

5. Настоящее постановление опубликовать и осветить в печати.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.