Протокол допроса инструктора Ленинградского горкома ВКП(б) Л.Ф. Войтаса о доставке в ГУГБ НКВД СССР по Ленинградской области М.В. Борисова после аварии. 2 декабря 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.12.02
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 263. Заверенная копия

2 декабря 1934 г.

Протокол допроса
1934 года Декабря 2 дня сотрудник НКВД СССР
Допросил ВОЙТАС Л.Ф.

ВОЙТАС Лев Федорович, 1903 г.р., из рабочих, ур. г. Ленинграда, ул. Красной Связи, д. № 11, кв. 22, тел. Некрасовская АТС 227-44, Инструктор Горкома ВКП(б), женат, 1 ребенок, низшее, 4-кл. городское училище в Ленинграде, чл. ВКП(б) с 1924 г.; секретарь Парткома работников Обкома и Горкома ВКП(б), член Смольнинского Райкома ВКП(б), нет, состоит на учете Комсостава запаса, нет.

Сегодня утром я со службы поехал домой на машине директора Транспорта. Академии тов. ПАНОВА. На ул. Воинова, проезжая дворец Урицкого, машина, в которой я ехал, была остановлена неизвестным мне гражданином, в форме НКВД с тремя шпалами. Я остановил машину, и сотрудник попросил меня, чтобы машина довезла до НКВД одного раненого. На мостовой стоял грузовик, из которого указанный военный вместе с милиционером и еще одним гражданином вытащили пожилого мужчину, из носа которого обильно текла кровь.

Военный, остановивший машину, был очень возбужден и на мой вопрос, что произошло, ответил, что заело руль. Уже в машине я, присмотревшись к раненому, признал в нем БОРИСОВА. Сдав раненого БОРИСОВА в НКВД, я уехал домой.

Записано с моих слов верно, мне прочитано.

ВОЙТАС

Допросил: АГАС

Верно:                        [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Корроборация: «ак-6».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.