Протокол допроса уполномоченного отделения оперода ГУГБ НКВД СССР по Ленинградской области Н.И. Виноградова. 2 декабря 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.12.02
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Lenoe, Matthew. The Kirov Murder and Soviet History. Ch. 10. Doc. 93
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 255—256. Заверенная копия

2 декабря 1934 г.

ВИНОГРАДОВ Николай Иванович, 1906 г.р., уроженец Иваново-Промышлен. области Палканского р-на, дер. Сурское, русский, из крестьян-бедняков, Новая Деревня, Коломятская ул., д. 2, кв. 36, Уполномочен. 3 Отделения оперода УНКВД Лен. Обл., женат, жена ВИНОГРАДОВА Анна Михайловна, на моем иждивении, неимущий, среднее, кандидат ВКП(б) с 1931 года, не судился, военнообязанный, не служил.

Мною сегодня, 2-го декабря, было получено приказание от моего Начальника — Оперуполномоченного МАЛИЯ отправиться вместе с ним для выполнения соответствующего поручения. МАЛИЙ мне приказал разыскать БОРИСОВА и взять его с собой. БОРИСОВА я и т. МАЛИЙ разыскали в кабинете Начальника 4-го Отделения Оперода т. КАТОМИНА спящим, разбудили его, и он по приказанию т. МАЛИЯ отправился вместе с нами. Мы втроем, т.е. МАЛИЙ, БОРИСОВ и я, в сопровождении шофера, фамилия которого мне неизвестна, вышли из здания Управления и сели в грузовую полуторатонную машину. Разместились в машине следующим образом: Оперуполномоченный МАЛИЙ сел с шофером в кабину, я и БОРИСОВ сели в кузов машины на скамейку, которая плотно прилегает к кабине шофера — я сел по левую сторону по ходу машины, а БОРИСОВ по правую, оба спиной к кабине машины. Тов. МАЛИЙ отдал приказание шоферу ехать в Смольный. Отъехав от Управления НКВД, шофер развил скорость в 50-60 километров в час. Машина спустя некоторое время начала делать зигзаги, затем ее сильно накренило влево и тут же резким толчком бросило вправо и ударило с большой силой в стену дома тем ее бортом, на котором как раз сидел БОРИСОВ. Машина врезалась на большом ходу и после сильного удара в стену отошла влево от последней.

БОРИСОВА ударило сильно головой в стену дома, меня накренило вправо, но я успел схватить руками скамейку и воспрепятствовать удару в стену. МАЛИЙ успел выскочить из машины после удара ее о стену, шофер все время оставался у руля. Тов. МАЛИЙ задержал идущую навстречу легковую машину, и мы отвезли БОРИСОВА в санитарную часть для оказания помощи. У БОРИСОВА голова и пальто были в крови, так как у него от удара пошла кровь из носа и рта. Я никаких ушибов не получил. БОРИСОВА мы отвезли в Санчасть и сдали медицинскому персоналу, после чего по приказанию тов. МАЛИЙ я вернулся на работу в Управление.

ВИНОГРАДОВ

Допросил: МИРОНОВ

Верно:                         [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Корроборация: «ак-6».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.