Рапорт оперативного секретаря начальника ГУГБ НКВД СССР по Ленинградской области Н.А. Завиловича заместителю Наркома внутренних дел СССР С.Я. Агранову. 4 декабря 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.12.04
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Lenoe, Matthew. The Kirov Murder and Soviet History. Ch. 7. Doc. 38
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 270. Заверенная копия

4 декабря 1934 г.

ЗАМ. НАРКОМА ВНУТР. ДЕЛ
Тов. АГРАНОВУ

На поставленный мне Вами вопрос, от кого я получил распоряжение о доставке БОРИСОВА в Смольный и кому я это распоряжение передал — докладываю:

По телефону Смольнинской АТС в кабинет Нач. УНКВД по ЛО, где я дежурил, позвонил т. Медведь и приказал мне передать о немедленной доставке с сопровождением оперкома БОРИСОВА в Смольный, в кабинет т. Филиппова (секретарь т. Чудова). Я, полагая, что БОРИСОВ находится в ОО, позвонил т. Янишевскому. Тот мне ответил, что БОРИСОВА в ОО нет.

Тогда я позвонил в Оперод тов. Хвиюзову (Нач. 3-го отделения) и, узнав, что БОРИСОВ находится в Опероде, передал т. Хвиюзову, чтобы БОРИСОВА в сопровождении двух сотрудников немедленно направили в Смольный.

Через некоторое время, примерно — через 25—30 минут, мне позвонил т. Хвиюзов и сообщил, что машина, на которой везли БОРИСОВА, разбилась на улице Воинова, не доехав до дворца Урицкого, и что БОРИСОВ ранен и доставлен в нашу санчасть.

Н. Завилович

Верно:                        [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Корроборация: «О.Т.-5».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.