Медицинское заключение о смерти М.В. Борисова. 4 декабря 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1936.12.04
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 12. Л. 20. Заверенная копия

4 декабря 1934 г.

Смерть БОРИСОВА М.В. последовала от угнетения деятельности сосудодвигательного и дыхательного центров головного мозга вследствие кровоизлияния в полость четвертого желудочка мозга на почве полученных переломов черепной крышки и основания черепа, главным образом. Смерть наступила не мгновенно, а приблизительно в течение нескольких минут (вероятно, не более 10). Повреждение тканей черепа произошло от удара очень значительной силы головой о твердый плоский предмет, напр. каменную стену. Направление удара было сзади наперед и справа налево. Удар этот мог быть получен при резком повороте автомашины влево от стены. Можно полагать, что покойник в момент удара находился на правом борту автомобиля правым плечом вперед и после удара <был сброш>* мог оказаться отброшенным в кузов. Ссадины бедра, левой подлопаточной области и ссадины кожи головы слева с кровоизлиянием могли произойти при падении в кузов автомобиля и значения для ускорения наступления смерти не имеют.

Учитывая возраст покойного и найденные при вскрытии изменения со стороны внутренних органов, следует признать состояние его здоровья удовлетворительным. Учитывая данные вскрытия, отсутствие знаков постороннего насилия и обстоятельства дела, можно заключить, что смерть БОРИСОВА является несчастным случаем в связи с автомобильной катастрофой.

Эксперты:                   пять подписей

Согласовано —            одна подпись

* Зачеркнутое — «был сброш.» зачеркнуто и в подлиннике.

ВЕРНО: Инспектор отдела УКГБ ЛО ЖЕЛЕЗНЯКОВ

И.о. начальника медслужбы УКГБ ЛО БУСЛОВИЧ

Печать: круглая печать «Управление Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР по Ленинградской обл. № 11».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.