Протокол допроса бывшего шофера В.М. Кузина в связи с обстоятельствами гибели Борисова. 16 июня 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.06.16
Период: 
1937
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 96. Л. 103—105. Заверенная копия с копии

16 июня 1937 г.

ВОПРОС: Дайте показания, кто вам давал задание совершить аварию автомашины 2 декабря 1934 года?

ОТВЕТ: Задания о совершении аварии автомашины я ни от кого не получал.

ВОПРОС: Ваше запирательство на следствии ни к чему не приведет. Следствие располагает данными, что вы это задание получили и его выполнили. Прекратите запирательство и говорите правду.

ОТВЕТ: Я решил прекратить запирательство и дам следствию правдивые показания о действительной причине аварии автомашины 2-го декабря 1934 г.

ВОПРОС: Дайте эти показания.

ОТВЕТ: 2-го декабря 1934 г. от помощника дежурного оперода, фамилию его я не знаю, я получил распоряжение поехать в Смольный, отвезти туда сотрудников оперода т. Малий, Виноградова и Борисова. Это распоряжение я получил в помещении красного уголка оперода в здании УНКВД. Получив это распоряжение, я переспросил у него, чье это распоряжение.

Помощник дежурного мне ответил, что это распоряжение начальства. После этого я вышел к машине, а через несколько минут к машине вышли Малий, Виноградов, Борисов.

Малий сел в кабинку рядом со мной. Борисову он приказал сесть на правый борт кузова машины, а Виноградов разместился в центре машины на скамейке.

Услышав, что Борисову приказано сесть на правый борт кузова автомашины, я предупредил Борисова и Виноградова, чтобы они не садились на борта машины, однако они остались сидеть на своих прежних местах.

Сидящий со мной в кабинке Малий приказал мне быстро ехать в Смольный. Я дал автомашине быстрый ход. По дороге, когда кто-либо переходил улицу, Малий приказывал мне не сворачивать автомашину, а давить этих переходящих. Это же приказание я получил от Малия и в отношении милиционера-регулировщика уличного движения на ул. Войнова и пр. Чернышевского. Однако я этих распоряжений Малия не выполнил.

Продолжая свой путь к Смольному с большой скоростью после того, когда я не выполнил эти первые приказания Малия, он — Малий, на полном ходу правой рукой открыл дверку автомашины, а левой рукой ухватился за рулевое управление и быстро повернул его вправо. Машина резко повернула вправо, я схватил Малия правой рукой за шинель и в это время окончательно потерял рулевое управление.

Видя, что автомашина со всего хода взошла на панель и быстро движется в стену дома, я бросил держать Малия, обеими руками ухватился за рулевое управление и резко повернул его влево. В результате об стену дома машина не получила большого удара, а только зацепила дверкой кабины, в которой разбилось стекло.

Когда я вышел из машины, Борисов был мертв, лежал в кузове машины.

Таким образом, авария произошла не потому, что была неисправна машина, как я показывал об этом в 1934 г., а по прямой вине Малия, который на очень быстром ходу, выхватив у меня рулевое управление, повернул машину вправо, чем и привел эту машину к аварии и убийству Борисова.

ВОПРОС: Почему же на следствии в 1934 г. вы не дали правдивых показаний о действительных причинах аварии?

ОТВЕТ: На следствии в декабре мес. 1934 г. я не дал правдивых показаний потому, что боялся ответственности и не хотел давать показания о Малий, который явился основным виновником аварии и убийства Борисова, тем более, что Малий мне дал такие указания.

ВОПРОС: Когда и какие вам дал указания Малий?

ОТВЕТ: После того как был убит Борисов, Малий мне — Кузину, приказал говорить на следствии только о том, что авария автомашины произошла

вследствие ее неисправности, мы это подтвердим иначе — сказал Малий, за убийство Борисова ты будешь отвечать.

Выполняя это указание Малия, я и давал на следствии в декабре 1934 г. ложные показания по этому делу.

ВОПРОС: До этой поездки 2 декабря 1934 г. с Малий вы были знакомы?

ОТВЕТ: Я Малия знал как сотрудника, но никаких разговоров между нами никогда не было.

ВОПРОС: А после освобождения вас из-под стражи в 1935 г. вы виделись с Малием?

ОТВЕТ: Только виделся с ним в день освобождения нас из-под стражи в январе мес. 1935 г.

ВОПРОС: О чем вы говорили?

ОТВЕТ: Помню, когда вышли из кабинета от Агранова я, Хвиюзов, Малий и Виноградов, в коридоре Хвиюзов говорил, что все вы освобождаетесь только благодаря меня, если бы не я, вам пришлось бы сидеть да сидеть. Тогда же по неизвестным причинам Малий обозвал меня оскорбительно, сказав, что «если бы не такой шофер, нам вообще сидеть и не пришлось бы». Больше с Малий я не виделся.

Записано с моих слов верно, мною лично прочитано: КУЗИН

ДОПРОСИЛИ:

НАЧ. IV ОТДЕЛА УТБ
МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ — КОРКИН

ЗАМ. НАЧ. 1 ОТД-НИЯ IV ОТДЕЛА УТБ
МЛ ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ — ЯКУШЕВ

ПОМ. ОПЕРУПОЛНОМОЧ. — АНДРИЕНКО

Верно:         Батурин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.