Приложение 2. Протокол допроса Виноградова Н.И. 17 июля 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.07.17
Период: 
1937
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 96. Л. 112-113. Заверенная копия с копии

17 июля 1937 г.

ВОПРОС: Кто зачитывал вам постановление об освобождении Вас из-под стражи в январе месяце 1935 года?

ОТВЕТ: Кто зачитывал постановление об освобождении из-под стражи: меня — Виноградова, Хвиюзова, Малия и Кузина, я сейчас не помню. Но это постановление нам зачитывалось в присутствии Зам. наркома НКВД СССР Агранова.

После зачитки этого постановления присутствующий Агранов обратился к нам с небольшой речью.

ВОПРОС: Что говорил в своем выступлении Агранов?

ОТВЕТ: После того как было объявлено постановление об освобождении, Агранов выступил и заявил: «Мы сегодня вас освобождаем. Мы, я сам, в частности, убедились в том, что вы не виноваты, Борисов убит в результате аварии автомашины, которая, как я убедился, была неисправна. У автомашины было испорчено рулевое управление и сломана рессора. Я сам был на месте аварии и убедился, что Борисов убит в результате этой аварии. Вы сидели под стражей продолжительное время и, как теперь выяснилось, напрасно. За это вы не должны обижаться. Вы должны понять, что этого требовали обстоятельства.

Как известно, т. Киров был убит 1-го декабря с.г., а 2 декабря убит товарищ, который охранял т. Кирова. Эти обстоятельства, вполне понятно, многих нас заставляли думать, что убийство Борисова преследовало определенную цель.

Сейчас мы убедились в другом, убедились, что убийство Борисова — это дело случая и вы к этому делу непричастны. Некоторые из вас, как, в частности, Виноградов, очень много писал заявлений, требовал освобождения. Но мы освободить не могли, так как этот факт мы должны были основательно проверить. Вот почему у вас не должно быть обиды и вы должны после этого продолжать свою работу».

Речь Агранова продолжалась около 30 минут.

Записано с моих слов верно, мною лично прочитано.

Виноградов

Допросил: Зам. Нач. I отд-ния IV отдела УГБ
Мл. лейтенант госуд. безопасности — Якушев

Справка: «Копия протокола допроса Виноградова находится в архивноследственном деле № 957826, Том 2, стр. 78, 79 по обвинению Агранова Я.С. Где находится подлинник этого протокола отметки на копии протокола и других документах не имеется. Батурин».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.