Об увязке плановой и статистической работы. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 30.X.1929 г.). Приложение № 6 к п. 49 пр. ПБ № 106.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.30
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 765. Л. 20-21.
Приложение № 6
к п. 49 пр. ПБ № 106.

Об увязке плановой и статистической работы.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 30.X.1929 г.).

1) Создать, начиная с округов включительно до областей, общие органы статистики и планирования, включив органы статистики в соответствующие органы планирования.

По линии оперативного руководства статистической работой считать необходимым подчинение нижестоящих планово-статистических органов соответствующим указаниям ЦСУ республик и Союза.

2) Сохранить ЦСУ СССР и ЦСУ союзных республик как самостоятельные наркоматы, с решающим голосом в СНК и СТО, назначив управляющего ЦСУ СССР зам. председателя Госплана. Провести то же и по союзных республикам.

3) Наряду с увязкой работы плановых и статистических органов, предложить РКИ и президиуму Госплана в кратчайший срок внести в СНК мероприятия вытекающие из решения XVI партконференции по вопросу об усилении технического сектора Госплана.

Признать необходимым предоставление председателям Госплана решающего голоса в СНК СССР и СНК союзных республик.

4) а) Поручить РКИ в 6‑месячный срок произвести чистку и решительное улучшение подбора работников низового статистического аппарата, в том числе и добровольных корреспондентов.

б) Статистическая работа в деревне должна быть поставлена под общественный контроль сельсоветов, профсоюзов и групп бедноты. Для этого считать необходимым создание при районном уполномоченном статистики особых комиссий с участием представителей указанных выше организаций и с привлечением в их состав социально и политически близких партии и советской власти элементов. В соответствии с этим считать целесообразным создание подобных же комиссий для помощи районному аппарату статистики в селах.

в) В нескольких (пяти) округах допустить создание в селах сельских статистиков, имея при этом в виду, прежде всего, улучшение работы с подворной книгой.

5) Наряду с увязкой работы плановых и статистических органов, считать необходимым осуществить единство во всей статистической работе, включая и систему ведомственной статистики.

Поручить Госплану, ЦСУ и РКИ разработать в месячный срок соответствующие мероприятия для внесения в СНК.

6) Поручить ЦСУ и Госплану определить перечень статистических работ, подлежащих проведению в централизованном порядке.

7) Поручить президиуму Госплана и коллегии ЦСУ СССР, на основании принятого постановления, пересмотреть действующие положения и провести их в советском порядке.

8) Считать необходимым провести радикальное улучшение состава работника статистических и плановых органов путем удалении из них чуждых и политически враждебных элементов и укрепления этих органов партийцами и на деле лойяльно работающими беспартийными специалистами (в частности, путем более решительного выдвижения подготовленных молодых кадров, как партийцев, так и беспартийных), а также путем такой организации дела в этих учреждениях, которая бы обеспечила значительное усиление контроля руководства коммунистов за работой всего кадра специалистов.

Предложить т.т. Кржижановскому и Милютину не позднее, как через 2 месяца доложить ЦК о принятых ими мерах для проведения настоящей директивы.

9) Поручить т.т. Кржижановскому, Милютину и Кагановичу в недельный срок представить проект состава президиума Госплана и коллегии ЦСУ СССР, учтя необходимость введения части членов коллегии ЦСУ в состав президиума Госплана.

Той же комиссии в месячный срок представить предложение о дальнейших мерах по укреплению партийными силами статистических и плановых органов.

10) В связи с увеличивающейся ролью плановых органов, признать необходимым, чтобы руководители планово-статистической работой в округах и областях были членами президиумов соответствующих исполкомов. При этом желательно, чтобы они были не престо членами президиумов, а заместителями председателей исполкомов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.