Протокол допроса коменданта Смольного А.Д. Михальченко. 4 декабря 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.12.04
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Lenoe, Matthew. The Kirov Murder and Soviet History. Ch. 4. Doc. 9
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 99-104. Заверенная копия

4 декабря 1934 г.

г. Ленинград

Н.К.В.Д.

1934 г. декабря мес. 4 дня, я, начальник 8-го Отд. ЭКО ГУГБ НКВД СССР, допросил гр-на МИХАЙЛЬЧЕНКО.

МИХАЙЛЬЧЕНКО Александр Дмитриевич, 35 лет, 1899 г. рождения, урож. г. Боровичи Лен. области, родители крестьяне, бедняки, украинец, СССР. Местожительство — Ленинград, Саперн. пер., дом № 4, кв. 5. Род занятий — комендант Смольного. Женат — жена ФРЕЙ Елизавета Яковлевна, сотрудник Управления НКВД, дочь — МАРГАРИТА 7 лет, отец 70 лет, не работает, сестры: Антонина ПОЛЕЩУК, живет в Киевской области, Мария ГАЕВСКАЯ, живет в городе Белая Церковь, Марина и Лида живут ст. Завидово Московской области. У отца ничего не было. Образование низшее. Член ВКП(б) с 1930 г., не судим. У белых не служил.

Показания по существу дела:

ВОПРОС: При каких обстоятельствах Вам стало известно об убийстве тов. КИРОВА.

ОТВЕТ: 1-го декабря 1934 г. в 16 час. 30 мин. ко мне в мою рабочую комнату в Смольном вбежал дежурный комендант Смольного тов. БРАВЫЙ и сообщил, что на 3 этаже были выстрелы. Тотчас же я бросился из своей

комнаты, находящейся на первом этаже, на 3 этаж. Подбежав к посту, стоящему у входа 3-го этажа, я увидел, что двери, которые обычно бывают открыты, — закрыты. Находящийся за дверью сотрудник комендатуры ИВАНОВ, стоящий на посту у этой двери, мне сообщил, что услыхал выстрелы со стороны кабинета тов. КИРОВА, он закрыл двери и никого не выпускает и [не] впускает. Добежав до места, где было совершено убийство, я увидел лежащих на полу двух человек и группу людей, человек 12—15, стоящих вокруг.

ВОПРОС: Кто находился из известных Вам лиц на месте совершения убийства в тот момент, когда Вы прибежали.

ОТВЕТ: В тот момент, когда я прибежал, я точно помню, что уже была группа человек в 12—15. Но сейчас, из присутствующих на месте, в тот момент, когда я прибежал, я вспоминаю:

1. ПЛАТОМ — электромонтер

2. ЯЛОВА — помощник управляющего домами Ленсовета.

3. ЦУКЕРМАНА — директор госцирка.

4. ДУЦМАН — секретарь тов. УГАРОВА.

5. СВЕШНИКОВА — секретарь тов. КИРОВА.

Остальных я сейчас вспомнить не могу. Объясняется это тем, что в тот момент, когда я прибежал на место убийства, среди той группы, которая там уже находилась, происходило сильное движение. Некоторые приходили, некоторые куда-то убегали.

Сейчас вспоминаю, что среди находившихся были также БОРИСОВ, находящийся при тов. КИРОВЕ, и сотрудник Комендатуры ДУРЕНКО.

ВОПРОС: Расскажите подробно, что произошло далее.

ОТВЕТ: Из разговоров лиц, находящихся на месте убийства, я узнал, что врачи уже вызваны. Я тоже бросился к телефону и по № 22-80 (дежурный Опе- рода УГБ) сообщил об убийстве тов. КИРОВА. Затем я распорядился закрыть все выходы и усилить охрану. Прибежав обратно к месту убийства, я застал ту же картину, что и ранее, т.е. что тов. КИРОВ и его убийца лежали на полу.

ВОПРОС: Почему, прибежав на место убийства, Вы не сделали попытки задержать убийцу тов. КИРОВА.

ОТВЕТ: Прибежав на место убийства, я сразу услышал от очевидцев, что убийца выстрелил также и в себя. Видя убийцу, лежащего неподвижно на полу, я решил, что он мертв.

ВОПРОС: Вы говорите, что слыхали от очевидцев преступления, что убийца тов. КИРОВА выстрелил в себя. Кто были эти очевидцы.

ОТВЕТ: Из тех, кто говорил, что он был очевидцем преступления, я сейчас помню только инструктора Горкома тов. ОЛОНЕН, или как-то схоже с этой фамилией. Этот товарищ вскоре был допрошен в Смольном.

ВОПРОС: Не можете ли Вы точно вспомнить, были ли среди находящихся на месте убийства такие лица, со слов которых можно было установить, что они лично видели, как был произведен выстрел в тов. КИРОВА или как убийца НИКОЛАЕВ стрелял в себя.

ОТВЕТ: Точно я на этот вопрос ответить не могу. Из присутствующих, со слов которых было бы ясно, что они действительно являлись очевидцами, я запомнил только указанного ранее инструктора Горкома ОЛОНЕНА.

ВОПРОС: Сколько времени Вам потребовалось на то, чтобы добежать с 1-го этажа на 3-й, т.е. с того момента, когда Вы узнали о выстрелах, до момента прибытия на место убийства.

ОТВЕТ: На это ушло не меньше 11/2—2 минут, я бежал бегом.

ВОПРОС: Выясняли ли Вы потом, откуда сотруднику Вашей комендатуры БРАВОМУ, который сообщил о выстрелах, стало известно об убийстве.

ОТВЕТ: Точно я не выяснял. Насколько я помню, БРАВЫЙ мне сказал, что он узнал об этом по телефону. Возможно, что БРАВЫЙ узнал о выстрелах каким-либо другим путем.

ВОПРОС: Где находился БРАВЫЙ в момент убийства.

ОТВЕТ: БРАВЫЙ находился в комнате рядом со мной.

ВОПРОС: Мог ли БРАВЫЙ, находящийся в комнате рядом с вами, услышать выстрелы с 3-го этажа.

ОТВЕТ: Нет, не мог, это подтверждается также и тем, что когда я добежал до 2-го этажа и спросил у сотрудника Комендатуры, дежурящего у входа на 2-й этаж, не слыхал ли он что-либо, то он мне ответил отрицательно.

ВОПРОС: Каким путем было установлено, что убийца жив.

ОТВЕТ: После того как я сообщил по телефону в НКВД о случившемся и прибежал наверх, кто-то из присутствующих (кто, не помню) сказал, что убийца шевелится и что надо его отсюда забрать. Тогда было решено (по чьему указанию я сейчас не помню) перенести убийцу в какую-либо комнату. Я, ЯЛОВА и ПЛАТЫЧ и еще кто-то, взяв убийцу за руки и за ноги, перенесли его в комнату, соседнюю с комнатой (приемной) тов. УГАРОВА. Положив убийцу на пол и не видя на нем нигде крови, мы решили его связать. Это и было сделано ПЛАТОЧЕМ, который связал убийцу электрическим шнуром. Здесь же, у связанного убийцы, я поставил в качестве охраны сотрудника комендатуры тов. ДУРЕЙКО.

ВОПРОС: Сопровождал ли кто-либо тов. КИРОВА в то время, когда он шел по Смольному к своему кабинету.

ОТВЕТ: У входа в Смольный тов. КИРОВА встретил мой помощник тов. ПОГУДАЛОВ и БОРИСОВ. Тов. ПОГУДАЛОВ дошел до 2-го этажа, а БОРИСОВ, как это бывало обычно, пошел вслед за тов. КИРОВЫМ до самого кабинета.

ВОПРОС: Вы говорите, что видели БОРИСОВА с того момента, как Вы пришли на место убийства. Расскажите подробно, что Вы помните о том, что делал БОРИСОВ, находясь в группе, окружавшей место убийства.

ОТВЕТ: Помню, что БОРИСОВ находился у места убийства и был очень взволнован и растерян. Насколько я помню, БОРИСОВ не принял никакого участия в вызове врачей, сообщении в Управление НКВД о случившемся или в задержании убийцы.

ВОПРОС: Знаете ли Вы что-либо о том, что незадолго до убийства т. КИРОВА в Смольном, в частности на 3-м этаже, погас свет.

ОТВЕТ: Таких данных до убийства тов. КИРОВА у меня не было. После убийства тов. КИРОВА электромонтер Смольного ПЛАТОЧ мне сообщил, что незадолго до убийства тов. КИРОВА в комнатах, прилегающих к кабинету тов. КИРОВА, потухал свет. ПЛАТОЧ это увязывал с подготовкой к убийству тов. КИРОВА.

По этому вопросу в тот же день было проведено расследование. Было установлено, что около 16 часов 1-го декабря монтеры действительно произвели переключение нескольких фаз, отчего свет потухал на время до 1-й минуты.

ВОПРОС: Не вспоминаете ли Вы еще кого-либо, кроме тех, которых Вы уже назвали, кто был на месте убийства в тот момент, когда Вы прибежали.

ОТВЕТ: Да, вспоминаю. Среди присутствующих был еще НАГЛИ, часто бывающий в Культпропе Обкома.

Записано с моих слов верно. Мне прочитано — МИХАЛЬЧЕНКО.

ДОПРОСИЛ — И. ЧЕРТОК

Верно:                        [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл. КОМЕНДАТУРА»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Корроборация: «ПБ.5».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.