Рапорт сотрудника оперода ГУГБ УНКВД СССР по Ленинградской области по охране Смольного Н.М.Дурейко. 5 декабря 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.05
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 138. Заверенная копия

5 декабря 1934 г.

НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРОДА НКВД
От сотрудника ДУРЕЙКА Николая Максимовича

Рапорт

Доношу до Вашего сведения, что я работал 1/XII—34 г. с 10 час. утра дозорным по этажам, сошел в 1-й этаж около 16 часов, встретив т. БОРИСОВА, он мне сказал, что едет хозяин, я сразу же прошел в третий этаж, подходя к гр-нам, стоявшим на проходе по коридору, стал предлагать пройти, дойдя до конца коридора, заметив стоящего гражданина облокотившегося на стенку у прохода, где расположение кабинета т. ЧУДОВА и т. КИРОВА, подойдя к гражданину, спросил, кого он ожидает, он сказал, что ожидает тов. ПОЗЕРНА, ему предложено пройти к т. ПОЗЕРНУ в кабинет. Он сказал, что тов. ПОЗЕРН находится в кабинете т. ЧУДОВА, и гражданин прошел по направлению выхода, вслед за ним пошел я, в то время, встретив идущего по коридору т. КИРОВА, поздоровался, я прошел вдоль коридора, в то время следовал сзади за т. КИРОВЫМ т. БОРИСОВ в 8—10 шагах. Я прошел до малого коридора, идущим в уборную услышал 1-й выстрел, а затем — и второй, я сразу же побежал на выстрел, подбегая к этому месту, где произошло покушение на т. КИРОВА, увидел, что двое лежащих на полу и стоявший т. БОРИСОВ и два сотрудника, работающие в Смольном, который из них один держал в руке наган, я сразу же бросился на стрелявшегося и начал обыскивать, но ничего не обнаружил и сразу же побежал по коридору и задержал гражданина, который ожидал т. ПОЗЕРНА и передал под охрану, тогда взяли стрелявшего, где был мной сделан тщательный обыск.

ДУРЕЙКА

Верно:                         Круской

Печати/штампы: треугольная печать «Управления Нар. Ком. В.Д. СССР по Ленинградской обл. Комендатура»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Корроборация: «MK-5».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.