О разведении и использовании кендыря и рами. (Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) 5.XII.1929 г.). Приложение № 1 к п. 18 пр. ПБ № 108.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.12.05
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 767. Л. 15-16
Приложение № 1
к п. 18 пр. ПБ № 108.

О разведении и использовании кендыря и рами.

(Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) 5.XII.1929 г.).

Придавая большое значение разрешению проблема получения хлопкообразного волокна из лубяных растений и использования его в хлопчатобумажной и шерстяной промышленности, ЦК отмечает некоторые успехи в этой области, достигнутые в результате работы кендырного бюро при Главхлопкоме, выразившиеся в установлении техники первичной обработки и котонизации кендыря, выяснении возможности его массового использования текстильной промышленностью и установлении методов его культурного разведения.

Наряду с этим, ЦК считает необходимым указать, что в виду новизны этой культуры и вследствие совершенно недостаточной проработки вопроса о разведении кендыря в палевой обстановке, массовое использование текстильной промышленностью кендыря встретит громаднейшие трудности. Однако, эти трудности никоим образом не могут и не должны задержать момент использования промышленностью нового хлопка, а, наоборот, должны служить стимулом к максимальному напряжению энергии и творчества, к концентрации внимания всех партийных, хозяйственных и общественных организаций на вопросы разведения и промышленного использования кендыря, не останавливаясь перед трудностями, неудачами и риском, неизбежными во всяком новом деле.

Исходя из этого, ЦК ВКП(б) ставит, как актуальнейшую задачу максимальное формирование темпов расширения площадей под эту ценную сырьевую культуру и постановляет:

1. К концу пятилетки довести площадь посевов кендыря в совхозах и колхозах не менее чем до 300.000 гектар.

По годам темп роста посевов кендыря ориентировочно установить следующий: 1929/30 г. — 5.000 га; 1930/31 г. — 45.000 га; 1931/32 г. — 145.000 га; 1932/33 г. — 300.000 га.

2. Отмечая успешное проведение кендырным бюро опытов по применению к волокну рами методов первичной обработки и котонизации кендыря, ЦК считает необходимым довести к концу пятилетия площадь посевов рами не менее чем до 20.000 га на Черноморском Побережьи и в других южных районах Союза, одновременно предлагает кендырному бюро принять самые энергичные меры к созданию семенного фонда и выявлению площадей, годных под эту культуру с тем, чтобы в 1930/31 г. представить план максимального расширения посевов рами сверх 20.000 гектар.

3. Предложить всем партийным, профессиональным и советским организациям основных районов разведения этих культур, обратить особое внимание на строительство совхозов и колхозов по кендырю и рами выделить для них необходимые кадры работников и всемерно форсировать отвод земель, производство землеустроительных, ирригационных и мелиоративных работ, рассматривая эти работы как первоочередные уже с начала строительного сезона 1929/30 г. и предоставляя им соответствующе преимущества при районировании культур.

4. Земельные площади, отводимые под кендырь и рами, должны быть землеустроены сплошными большими массивами и организованы преимущественно в крупные фабрики волокна, т. е. в совхозы-комбинаты, в которых сосредоточены помимо механизированного с. х. производства сырья, все промышленные предприятия по первичной обработке, котонизации и использованию отбросов.

5. Представить работам по кендырю и рами все права и преимущества, представляемые хлопководству по снабжению хлебом, промтоварами, промышленному снабжению и по оплате и условий труда работников.

6. Гарантировать и своевременно завезти в кендырные совхозы и колхозы необходимый с. х. инвентарь, в первую очередь трактора, не менее следующих количеств: 1939/30 г., не позже начала весенних работ — 300 шт., 1930/31 г. — 500 шт., 1931/32 г. — 700 шт. и обеспечить заготовку семян кендыря и рами всеми необходимыми средствами и фондами.

7. Принять самые срочные меры к выполнению заказов по кендырному машиностроению, а также к завозу в 1929/30 г. необходимого импортного оборудования.

Включить строительство машин по посадке, сбору, первичной обработке и котонизации кендыря и рами в план первоочередного сельско-хозяйственного машиностроения и предусмотреть срочное выполнение этих работ при строительстве заводов сельско-хозяйственного машиностроения.

Всемерно использовать заграничные достижения и опыт во всех указанных областях, путем привлечения технической помощи и командировки работников кендыря и рами заграницу.

8. Обратить особое внимание на подготовку кадров и широкую постановку научно-исследовательской работы, для чего: а) организовать в основных районах разведения кендыря и рами специальные курсы и техникумы для подготовки работников средней и низшей квалификации; б) обеспечить уже с 1930 г. подготовку специалистов высшей квалификации по всем отраслям работ в соответствующих ВУЗ'ах и ВТУЗ'ах; в) организовать сеть научно-исследовательских станций по изучению методов разведения и селекции, механизации всех процессов переработки и промышленного использования.

9. В целях форсирования работ по разведению, первичной обработке, котонизации и промышленного использования кендыря и рами, ЦК считает необходимым: а) выделить кендарное бюро из Главхлопкома и организовать его в самостоятельный трест союзного значения с местом нахождения в Ташкенте; б) пересмотреть в соответствии с новыми заданиями пятилетний план и контрольные цифры на 1929/30 г. по кендырю и рами и обеспечить указанные работы необходимыми средствами и инвентарем.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.