Проект ответа на обращение Америки, Англии и Франции к СССР и Китаю. (Принят Политбюро ЦК ВКП(б) З.ХII.1929 г.). Приложение № 3 к п. 66 пр. ПБ № 108.

Реквизиты
Датировка: 
1929.12.03
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 767. Л. 26-27.
Приложение № 3
к п. 66 пр. ПБ № 108.

Проект ответа на обращение Америки, Англии и Франции к СССР и Китаю.

(Принят Политбюро ЦК ВКП(б) З.ХII.1929 г.).

1. Союз Советских Социалистических Республик с первого дня своего существования ведет политику мира и, не в пример другим державам, ни разу не прибегал к военным действиям, если не считать необходимых мер обороны, вызванных прямым нападением на Союз или вооруженным вмешательством некоторых держав в его внутренние дела. Этой политике мира он неуклонно следовал и намерен следовать независимо от Парижского Договора об отказе от войны.

2. Нанкинское правительство в течение последних лет, уклоняясь от обычных методов разрешения дипломатическим путем возникавших споров вело по отношению к Союзу Советских Социалистических Республик провокационную политику нарушения обычных международных норм и договоров, несмотря на то что эти договоры не были навязаны Китаю силой оружия или другими мерами воздействия, а были заключены на основе полного равенства и добровольности и что Советский Союз, как известно, добровольно отказался в этих договорах от экстерриториальности, консульской юрисдикции и других привилегий, отмены которых Китайское правительство до настоящего времени тщетно добивается у других держав.

3. Кульминационным пунктом этой политики явился захват Китайско-Восточной железной дороги без всякого предупреждения и предварительного предъявления каких либо претензий, в нарушение существовавших соглашений о совместном управлении дорогой.

4. Союзное правительство полагает, что подобное поведение Нанкинского правительства, если бы оно имело место в отношении Соединенных Штатов Америки, Великобритании или Франции, рассматривалось бы правительствами этих стран, как достаточный повод для использования оговорок, сделанных ими при подписании Парижского Договора об отказе от войны. Союзное правительство в свое время заявляло, что оно этих оговорок не признает и само пользоваться ими не намерено.

5. Нанкинское правительство не ограничилось незаконным захватом Китайско-Восточной железной дороги, но и мобилизовало вдоль советско-манчжурской границы армию, отдельные части которой совместно с включенными в нее контр-революционными русскими бандами, совершали систематические нападения на СССР, переходя на советскую территорию, обстреливая части Красной Армии и пограничные селения, грабя и насилуя мирное население, и причинив этими действиями значительные потери людьми и имуществом. Несмотря на многократные предостережения, сделанные Нанкинскому правительству через посредство Германского правительства, эти нападения не прекращались, а скорее учащались и делались все более интенсивными. Эти нападения вынудили советскую Дальневосточную Армию, в интересах обороны и ограждения пограничного мирного населения, принять контрмеры. Таким образом, действия Красной Армии были вызваны соображениями абсолютно необходимой самозащиты и ни в какой мере не являются нарушением каких бы то ни было обязательств, вытекающих из Парижского Договора, чего нельзя сказать про находящиеся на китайской территории и в китайских портах вооруженные силы держав, обратившихся сего числа к Союзному правительству с идентичными заявлениями.

6. Союзное правительство констатирует, что правительство Соединенных Штатов Америки обратилось к нему со своим заявлением в тот момент, когда Советским и Мукденским правительствами согласован уже ряд условий и ведутся непосредственные переговоры, открывшие возможность скорого разрешения советско-китайского конфликта. В силу этого обстоятельства упомянутое обращение не может не рассматриваться, как ничем не оправдываемое давление на переговоры, и, следовательно, отнюдь не может считаться актом дружелюбным.

7. Союзное правительство далее констатирует, что Парижский Договор об отказе от войны не предусматривает для отдельного государства или группы государств функций охранителя этого пакта. Союзное правительство во всяком случае никогда не изъявляло согласия на то, чтобы какие бы то ни было государства сами или по взаимному соглашению между собой присвоили себе подобное право.

8. Союзное правительство заявляет, что советско-манчжурский конфликт может быть разрешен только путем непосредственных переговоров между Советским Союзом и Китаем на основе условий, Китаю известных и Мукденским правительством уже принятых, и что оно не может допустить ничьего вмешательства в эти переговоры или в конфликт.

9. В заключение Союзное правительство не может не выразить своего изумления, что правительство Соединенных Штатов Америки, которое по собственному желанию не находится ни в каких официальных отношениях с правительством Советского Союза, находит возможным обращаться к нему с советами и указаниями.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.