Постановление о реорганизации внешторгового аппарата в Европе. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.XII.1929 г.). Приложение № 1 к п. 13 пр. ПБ № 109.

Реквизиты
Государство: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 768. Л. 12-13.
Приложение № 1
к п. 13 пр. ПБ № 109.

Постановление о реорганизации внешторгового аппарата в Европе.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.XII.1929 г.).

1. Предложить НКТоргу СССР сконцентрировать всю экспортную работу по Западной Европе на основных рынках сбыта, прибегая к реализации на второстепенных рынках лишь в случаях крайней необходимости.

2. Предложить НКТоргу и ВСНХ в двухнедельный срок уточнить рынки сбыта по главным и второстепенным видам экспорта на основе схемы, предложенной НК РКИ СССР с тем, тобі на основных рынках сбыта были созданы товарные центры по отдельным видам и группам экспорта с подчинением им в оперативном отношении всех остальных европейских рынков, обеспечив оперативное руководство всей экспортной работой в Западной Европе, согласно решения ПБ от 30.XI.1929 г., за Берлином.

3. Перенести закупку биржевых товаров в СССР в соответствующие органы НКТорга.

4. Сосредоточить закупку биржевых товаров не стандартного типа (хлопок, шерсть, кожсырье и т. д.) согласно схеме, предложенной НК РКИ СССР в его докладе.

5. В области закупок оборудования для предприятий взять установку на сосредоточение в аппаратах соответствующих органов НКТорга в Москве полной технической разработки спецификации, ведение предварительных технических и коммерческих переговоров с иностранными фирмами и приемку оборудования, оставив за заграничным аппаратом лишь работу по коммерческому оформлению договоров. В соответствии с этим усилить импортные общества высококвалифицированными иностранными и нашими специалистами.

6. Значительно расширить практику заключения генеральных договоров с иностранными фирмами по снабжению СССР машинами и частями машин стандартного типа, с тем, чтобы перенести ведение операций по этому импорту в соответствующие органы НКТорга в СССР.

7. Усилить работу по заключению консигнационных договоров на оборудование, части машин и прочее техническое снабжение с крупными и солидными иностранными фирмами. Перенести в Москву работу по так называемым мелким заказам (они составляют в Берлинском Торгпредстве 2% от общего оборота и около 40% по количеству выдаваемых заказов) используя для этого импорта формы генеральных договоров и консигнационные склады.

8. Поручить НК РКИ СССР совместно НКТоргом пересмотреть ныне существующие в торговых аппаратах СССР за границей систему расчетов и отчетностей в направлении переноса максимального количества технических операций в Москву. В связи с этим обеспечить решительную механизацию дела отчетности в импортно-экспортных организациях в Москве.

9. Работу кооперации в Западной Европе изменить в направлении сведения ее по экспорту к продаже заготовленных в СССР фондов лишь по линии иностранной кооперации, с тем, чтобы технические функции выполнялись общим аппаратом соответствующих торгпредств; по импорту — сосредоточить в руках кооперации всего ввоза товаров потребительского характера с тем, чтобы закупки производились аппаратом кооперации в СССР.

В связи с этим свернуть самостоятельный товарно-технический аппарат кооперации заграницей, оставив лишь небольшую группу квалифицированных работников с возложением на нее главным образом функций представительства советской кооперации и ведение и оформление кредитно-финансовых операций по указанию кооперативных организаций СССР.

10. Поручить НКТоргу СССР и Госбанку в двухнедельный срок пересмотреть систему работы совбанков заграницей в направлении:

а) обеспечения единства валютной кассы и

б) сосредоточения в совбанках расчетов по оборотам на западных рынках, с тем, чтобы ведение расчетов между соворганами заграницей, а также счетов иностранных контрагентов были перенесены в СССР с ликвидацией этих функций в финсчетных отделах торгпредств.

11. Поручить НК РКИ СССР и НКТоргу СССР особо рассмстреть вопрос о существующих штатах транспортных организаций СССР заграницей, объеме работы этих организаций и в месячный срок войти в ЦК ВКП с проектом по максимальному сокращении транспортно-страхового и фрахтового аппарата заграницей.

12. Изъять из ведения торгпредств существующую при них инспекцию и подчинить ее НК РКИ СССР.

13. Ликвидировать торгпредства СССР в Латвии, Эстонии, Польше, Литве, Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции и организовать вместо них институт торговых агентов при соответствующих полпредствах СССР, а торгпредства во Франции, Англии, Италии, Чехо-Словакии и других странах Европы превратить торгпредства с максимальным сокращением штатов, допустив, однако, сохранение за ними названия торгпредств.

14. Поручить НК РКИ СССР совместно с НКТоргом СССР в двухнедельный срок войти в ЦК ВКП с проектом коренной реорганизации управления заграничных операций (У3О НКТорга СССР) и экспортно-импортных обществ в направлении укрепления руководства НКТорга СССР, сокращения наличных штатов и поднятия квалификации аппаратов экспортно-импортных обществ.

15. Сократить штаты западно-европейского аппарата НКТорга, подчиненных НКТоргу хозорганов и кооперации (за исключением транспортных организаций и розничного аппарата Нефтесиндиката) минимум на 50% с тем, чтобы сокращенные штаты не превышали 1.250 человек.

16. Провести в жизнь принятые решения в полутора месячный срок под личную ответственность т. Микояна.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.