Резолюция объединенного заседания Политбюро ЦК и Президиума ЦКК, в связи с заявлением тов. Десова. (Принята 11 декабря 1929 г.). Приложение № 1-ОП к п. 22 (о. п.) пр. ПБ № 109.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.12.11
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 24-25.
Приложение № 1-ОП
к п. 22 (о. п.) пр. ПБ № 109.

Резолюция объединенного заседания Политбюро ЦК и Президиума ЦКК, в связи с заявлением тов. Десова.

(Принята 11 декабря 1929 г.).

Объединенное заседание Политбюро ЦК и Президиума ЦКК, заслушав заявление т. Десова от 5.XII.1929 г., устанавливает, что:

1) Заявление т. Десова в связи с участием т. Кирова в лево-буржуазной газете “Терек” с 1912 г. по первую половину 1917 г. является заявлением грубо клеветническим, не останавливающимся перед тем, чтобы переврать цитаты из вышеуказанной газеты и подкрепить перерванными цитатами свои обвинения против т. Кирова;

2) Т. Киров не только не скрывал от партии своей ошибки в прошлом, выразившейся в участии в качестве сотрудника в газете “Терек”, а, наоборот, сам заявлял об этом членам ЦК несколько раз, а в последнее время повторил это заявление в автобиографии, опубликованной в печати;

3) Несмотря на былое сотрудничество т. Кирова в газете “Терек” партия единодушно провела т. Кирова в члены ЦК и кандидаты в Политбюро, ибо она знала, что т. Киров, несмотря на его ошибку в прошлом, является безусловно выдержанным большевиком и одним из опытных руководителей нашей партии, твердо и без колебаний проводящим линию партии с первых дней Октябрьского переворота до сегодняшнего дня.

4) Партия имела полное основание поступить так в отношении т. Кирова, ибо она знала об известных прецедентах в истории нашей партии, когда Ленин, несмотря на грубейшие ошибки Зиновьева и Каменева перед Октябрем, Рыкова на другой день после Октября и Бухарина во время Брестского мира, нашел возможным и целесообразным оставить этих товарищей в составе ЦК и ввести их в состав Политбюро. Партия имела право поступить таким образом в отношении Кирова тем с большим основанием, что ошибка т. Кирова, на которой он никогда не настаивал и которую он никогда не оправдывал, не идет ни в какое сравнение с теми грубыми политическими ошибками, которые были допущены т.т. Каменевым, Зиновьевым, Рыковым и Бухариным, и на которых они настаивали в свое время, пытаясь оправдать эти свои ошибки и противопоставить их линии партии.

5) Тов. Десов вместо того, чтобы открыто и честно заявить ЦК и ЦКК о своих сомнениях насчет прошлого т. Кирова, — предпочел закулисным образом распространять клеветнические слухи среди членов партии, мобилизуя на это дело даже таких людей, как Залуцкий и подававший в свое время царю прошение о помиловании т. Юносов, причем лишь после протеста со стороны председателя ЦКК оказался вынужденным снять маску и открыто формулировать свои обвинения.

б) Тов. Десов в своем заявлении в ЦК и ЦКК руководствовался не интересами партии, а групповыми соображениями дискредитации одного из членов Политбюро, а через него ЦК и ЦКК, продиктованными чувством бюрократического недовольства политикой самокритики, твердо и решительно проводимой Ленинградской организацией во главе с т. Кировым.

7) Действуя таким образом и призывая на помощь Залуцкого и Юносова для проведения клеветнической кампании против т. Кирова т. Десов скатился на деле на путь троцкистов и правых оппортунистов, вынужденных ввиду своего политического банкротства прибегать к антибольшевистскому методу беспринципных, закулисных махинаций и распространения всякого рода сплетен против отдельных членов ЦК и ЦКК.

8) Тов. Комаров, а в известной степени и т. Алексеев поступили неправильно, не помешав т. Десову распространять клеветнические слухи против т. Кирова, хотя они и знали об этой антипартийной работе т. Десова задолго до поступления заявления т. Десова в ЦК и ЦКК.

Исходя из вышеизложенного объединенное заседание Политбюро ЦК и президиума ЦКК постановляет:

1. Просить Пленум ЦКК вывести т. Десова из состава президиума ЦКК, предупредив его, что малейшая попытка с его стороны продолжать распространение в устной или печатной форме клеветнических слухов против ЦК и ЦКК или их отдельных членов, поставит партию перед необходимостью принятия более решительных мер.

2. Предложить Партколлегии ЦКК принять необходимые меры по немедленному пресечению антипартийной работы т.т. Залуцкого и Юносова.

3. Освободить т. Комарова, согласно его просьбы, от обязанностей пред.Обл.исполкома и Ленсовета, отложив оформление этого решения на месяц.

4. Предложить Ленобкому представить в месячный срок новую кандидатуру на пост пред.Обл.исполкома и пред.Ленсовета на утверждение Политбюро ЦК.

5. Настоящее постановление объединенного заседания Политбюро ЦК и Президиума ЦКК довести до сведения пленума Ленобкома.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.