Копия письма Политбюро ЦК ВКП(б) на имя Л.Д.Троцкого и Г.Е.Зиновьева, всем членам ЦК, ЦКК и Президиума ИККИ о брошюре «Борьба за коммунистический Интернационал", изданной группой Маслова-Урбанса. 23 августа 1927 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.08.23
Архив: 
РГАСПИ Ф.82, Оп.2, Д.188 Л.1-5

Совершенно секретно.

Т. т. Троцкому и Зиновьеву.

Копии всем членам ЦК, ЦКК и Президиума ИККИ.

На днях в ЦК ВКП поступила изданная группой Маслова — Урбанса брошюра на немецком языке (175 страниц) под заглавием: БОРЬБА ЗА КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ, документы русской оппозиции, не опубликованные Сталинским ЦК и публикуемые издательством «Фане дес Коммунизмус»* (журнал группы Маслова — Рут Фишер — Урбанса). Брошюра представляет сборник статей и речей т. т. Троцкого и Зиновьева, опубликование которых не сочли возможным ни ИККИ, ни ЦК ВКП. Вот список этих статей и речей т. т. Троцкого и Зиновьева:

1) «Из тезисов т. Зиновьева о китайской революции»;

2) «Китайская революция и тезисы т. Сталина»;

3) «Борьба за мир и Англо-Русский Комитет»;

4) «Две речи по китайскому вопросу»;

5) «Заявление т. т. Троцкого и Вуйовича»;

6) «Поправки к резолюции о положении в Англии»;

7) «Неужели не пора понять»;

8) «Ханькоу и Москва»;

9) «Заявление пятисот»;

10) «Верный путь».

Брошюра снабжена «Предисловием». В этом «Предисловии», пересыпанном руганью против ВКП и Коминтерна и клеветническими выпадами о «вырождении» и «национал-консерватизме» ВКП и Коминтерна, сказано между прочим следующее:

«Журналу «Фане дес Коммунизмус» принадлежит заслуга, что часть этих документов, спрятанных «руководством» ... передана посредством их опубликования рабочему классу и каждому, кто заинтересован в вопросах, которые касаются непосредственно всякого интернационалиста. В этом журнале (прежний «Миттайлунгсблатт дер линкен оппозицион дер КПД»**) ещё задолго до того, как в нашем распоряжении оказались печатаемые здесь документы, представлялась та же точка зрения, которую подробно развивают столь основательно отдаленные от нас, и пространственно и организационно, русские товарищи».

Мы имеем, таким образом, два несомненных факта:

1) исключенная из Коминтерна ренегатская антикоммунистическая группа Маслова — Рут Фишер — Урбанса публикует не подлежащие публикации статьи и речи двух членов ЦК ВКП (т. т. Троцкого и Зиновьева), используя эти речи и статьи для своих антикоммунистических целей без какого бы то ни было протеста со стороны этих членов ЦК ВКП;

2) исключенная из Коминтерна ренегатская антикоммунистическая группа Маслова — Рут Фишер — Урбанса во всеуслышание заявляет, что она представляет «ту же точку зрения», какую развивают в своих статьях и речах т. т. Зиновьев и Троцкий, а два члена ЦК ВКП т. т.  Зиновьев и Троцкий не находят нужным отмежеваться от этой группы и от ее заявления, как бы подтверждая тем самым, что т. т. Троцкий и Зиновьев действительно развивают «ту же точку зрения», какую отстаивает группа Маслова — Рут Фишер — Урбанса в своих органах печати «Миттайлунгсблатт дер линкен оппозицион дер КПД» и «Фане дес Коммунизмус».

А какова «точка зрения» группы Маслова — Рут Фишер — Урбанса, это видно хотя бы из следующих всем известных заявлений этих господ на страницах их органов:

1) «С того момента, как в России создался новый экономический базис, с того момента, как находящаяся у власти партия ввела капитализм для того, чтобы удержать монополию власти, русский пролетариат должен относиться к этой власти так же, как к любому капиталистическому государству». (Миттайлунгсблатт», № 28).

2) «Фактически большевики это — управляющие, это — исполнительный орган имущих классов, которые благодаря введению капитализма бескровным путем пришли к власти» (там же).

3) «...вся русская политика теперешних руководителей СССР выращивает контрреволюцию. Контрреволюция выращивается легально» («Фане дес Коммунизмус», №14).

4) «Лучших сообщников... чем теперешнее Политбюро ВКП (б), Чемберлен действительно не может себе желать. Тут не помогут никакие гремящие фразы и самые громкие тирады: Сталины — Бухарины заслуживают ордена подвязки от Георга V за свою пораженческую политику»... «Они... хотят ликвидировать, запереть на замок, закрыть, потушить Интернационал»... «Мы не сомневаемся, что они через короткое время пойдут так далеко по своему контрреволюционному пути, что они будут уже думать и о... чисто термидорианских актах» («Фане дес Коммунизмус», № 13).

Таким образом, контрреволюционные щенки от буржуазии, пройдохи Маслов, Рут Фишер и Урбанс считают, что в этих цитатах представлена та же точка зрения, которую «подробно развивают» Троцкий и Зиновьев.

Не подлежит сомнению, что все эти обстоятельства, — и то, что неподлежащие публикации речи и статьи т. т. Зиновьева и Троцкого публикуются антиреволюционной группой Маслова — Рут Фишер — Урбанса без какого бы то ни было протеста со стороны т. т. Зиновьева и Троцкого, и то, что эта антиреволюционная группа заявляет о тождестве своих взглядов со взглядами т. т. Троцкого и Зиновьева без какого бы то ни было протеста со стороны Троцкого и Зиновьева, причем взгляды этой группы являются по сути дела взглядами мелкобуржуазных контрреволюционеров, — не подлежит сомнению, что все эти обстоятельства могут лишь облегчить контрреволюционную работу меньшевиков всех стран по борьбе с Коминтерном и ВКП. Мы уже не говорим о том, что эти факты создают более чем двусмысленное положение для т. т. Троцкого и Зиновьева, являющихся к тому же членами ЦК ВКП.

Ввиду этого Политбюро ЦК ВКП не считает возможным пройти мимо этих фактов и обращается к вам со следующими вопросами:

1) Намерены ли вы дезавуировать заявление группы Маслова — Рут Фишер — Урбанса о тождестве их точки зрения с вашей точкой зрения и открыто отмежеваться в печати от антиреволюционных, насквозь враждебных ВКП и Коминтерну, взглядов Маслова — Рут Фишер — Урбанса, нашедших свое выражение в приведенных выше цитатах из их органов?

2) Намерены ли вы открыто протестовать против публикации не подлежащих опубликованию своих статей и речей исключенной из Коминтерна антиреволюционной группой Маслова — Рут Фишер — Урбанса и не допускать впредь печатания ваших статей и речей в органах этой группы?

 

ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП.

23.VIII.27 г.

_________________

*  «Знамя Коммунизма».

** «Информационный листок левой оппозиции КПГ».

Курсив во всех цитатах наш.

 

Прикреплённые файлы: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.