Копия письма Е.Преображенского, Л.Серебрякова, Я.Шарова в Политбюро, в Президиум ЦКК об обысках у оппозиционеров. 15 сентября 1927 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.09.15
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф.82, Оп.2, Д.188 Л.49-50

В Политбюро, в Президиум ЦКК

копия т. Менжинскому.

Уважаемые товарищи.

На этих днях произошел возмутительный факт обысков среди ряда коммунистов, принадлежащих к оппозиции, или подозреваемых в этом (Воробьев В., старый большевик, Гилевич — работница с 1917 года, Гутман, Карин и т. д.), а также аресты нескольких беспартийных (вполне советских и безупречных людей) и исключенных за оппозицию. При обысках были отобраны шапирограф, стеклограф, пишущие машинки и проч.

Заявляем вам, что политически ответственными за это дело и его организаторами являемся мы, нижеподписавшиеся, а не случайно связанные с этим беспартийные. Имея на руках все типографии, всю печать, все партийные ресурсы, вы не даете нам, старым большевикам, защитить перед партией накануне съезда наши взгляды и заставляете нас прибегать к этим кустарным способам размножения наших предсъездовских материалов. Вы, втягивая в дело ГПУ и заставляя, в порядке дисциплины, коммунистов обыскивать коммунистов, отбираете у нас наши единственные средства довести до сведения партии нашу платформу, так как вы знаете, что каждый рабочий, который ее прочтет, будет на нашей стороне.

Вы знаете хорошо нас, вы знаете, что мы не можем, как старые партийцы, отказаться от защиты наших взглядов перед партией, что мы будем искать других таких же доступных нам средств размножения наших предсъездовских документов. Все те из вас, кто не превратился в чиновников и обывателей, поставленные на наше место и, имея столь серьезные разногласия с официальной линией ЦК, поступили бы таким же образом.

Мы требуем:

1) Немедленного освобождения всех арестованных по данному делу, т. к. за все это отвечаем мы. Ведь завтра же об арестах будет говорить вся Москва, а послезавтра вся буржуазная печать всего мира будет издеваться над теми приемами, какими вы подготовляете партийный съезд. Она будет это выставлять как доказательство не только вашей слабости, как ЦК (что верно), но и слабости партии и Соввласти (что неверно), что понятно принесет огромный вред государству, в его международных отношениях.

2) Если вы не хотите опубликовать нашу платформу в партийной печати, если вы не даете нам несколько десятков страниц в очередных номерах «Большевика» перед съездом, то верните нам хотя бы нашу кустарную «технику».

Если вас это интересует, мы сообщим адрес, где она будет находиться, что и в каком количестве размножать.

 

15.IX.27.

Е. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.

Л. СРЕБРЯКОВ.

Я. ШАРОВ.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.