Постановление Президиума ЦКК ВКП(б) – о нелегальной антипартийной типографии троцкистской оппозиции. 29 сентября 1927 г.

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1927.09.29
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф.82, Оп.2, Д.188 Л.86

ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (большевиков).

ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ КОМИССИЯ.

№ 631–89 Пр.29 сентября 1927 г.

Тов. Янсону, Сталину и Молотову (контроль).

Выписка из протокола № 142 п. 1 заседания Президиума ЦКК ВКП (б) от 29.IX.1927 г.

Слушали:

Постановили:

     О нелегальной антипартийной типографии троцкистской оппозиции (постановление Президиума Московской Контрольной Комиссии ВКП (б) от 28.IX.27).

     (Пост. Ста ЦКК ВКП (б) от 15.IX.27, пр. 136, п. 1 и Президиума ЦКК ВКП (б) от 22.IX.27,  пр. 138, п. 1)

                      т. Мороз

     Прис. вызванные: т. т. Владимиров, Воробьев, Гердовский, Гутман, Дворес, Зайдман, Зверев, Каплинская, Карин, Максимов, Мрачковский, Охотников, Певзнер и Рабинович;

     члены ЦК ВКП (б): т. т. Евдокимов, Зиновьев, Молотов, Смилга, Троцкий и Угланов; член МКК ВКП (б) т. Сахаров.

     Президиум ЦКК ВКП (б) констатирует, что несмотря на заявления оппозиции от 16 октября 1926 г. и от 8 августа 1927 г., в которых оппозиция обязывалась прекратить фракционную деятельность, несмотря на постановление объединенного пленума ЦК и ЦКК, которое «обязывает оппозицию немедленно распустить фракцию и призывает все организации и всех членов нашей партии принять все меры к тому, чтобы фракционность, фракционные выступления и фракционные группировки были безусловно ликвидированы», — члены партии т. т. Гердовский З.М., Воробьев В.А., Охотников Я.О., Рабинович В.Я., Дворес С.Е., Карин М.Ю., Каплинская С.И., Владимиров В.А., Зайдман С.Л., Певзнер Х.М., Гутман В.Н., Максимов М.П., Крачковский С.В., Зверев Д.Е., принадлежащие к троцкистской оппозиции, грубо нарушили постановления партийных съездов, конференций и пленумов ЦК об единстве партии и уничтожении фракционной деятельности.

     Признавая, что все предъявленные Президиумом МКК к перечисленным членам партии обвинения во фракционной деятельности, направленной против единства партии и к образованию другой партии, целиком подтвердились, — Президиум ЦКК постановляет:

     а) решение Президиума МКК ВКП (б) от 26 и 28.IX.27 об исключении из партии т. т. Гердовского З.М., Воробьева В.А., Рабиновича В.Я., Двореса С.Е., Карина М.Ю., Каплинской С.И., Зайдман С.Л., Певзнера Х.М., Гутман В.Н., Максимова М.П., Мрачковского С.В. и Зверева Д.Е. — утвердить.

     б) Постановление Президиума МКК ВКП (б) об исключении из партии т. Охотникова Я.О. признать правильным; принимая, однако, во внимание объяснения, данные им на заседании Президиума ЦКК — оставить его в рядах ВКП (б), объявив ему строгий выговор с предупреждением, что при малейшем повторении с его стороны фракционной деятельности он поставит себя вне партии.

     в) Принимая во внимание заявление на заседании Президиума ЦКК т. Владимирова В.А., что квартира его была предоставлена для печатания беспартийными на гектографе секретных партийных документов в его отсутствие его женой, т. Зайдман С.Л., во изменение постановления Президиума МКК ВКП (б), — восстановить т. Владимирова В.А. членом ВКП (б), объявив ему строгий выговор за отказ сообщить ЦКК, кто использовал во вред партии его квартиру.

 

 

СЕКРЕТАРЬ ЦК: [подпись]

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.